6 de des. 2007

GREENPEACE contra el projecte INCINERACIÓ RESIDUOS



Comunicat de la Plataforma Anti Incineració

Greenpeace ha presentat ale·legacions contra el projecte de cremar residus a la cimentera Lafarge de Montcada i Reixac.


Segons ha pogut saber la Plataforma Anti Incineració de Montcada i Reixac, l'associació ecologista Greenpeace ha presentat al·legacions demanat desestimar la solicitut d'autorització ambiental del projecte d'incinerar residus a la cimentera de Montcada i Reixac (exp. BA2006162) dins el plaç previst per a tal efecte.


Les esmentades al·legacions presentades per Greenpeace contra el projecte de Lafarge, son coincidents en molts dels seus punts amb les ja presentades des de la Plataforma Anti Incineració o les associacions de veïns, però també incorpora altres sòlids arguments contraris a la incineració a la cimentera.

Greenpeace, entre d'altres motius argumenta:

Que la incineració de residus a la cimentera no garanteix la salut de la població.

L'inevitable emissió a l'atmosfera de substàncies cancerígenes que tindran repercussió tan a la població com al medi ambient.

La inseguretat dels forns cimenters per funcionar com a incineradors de residus.

Que el ciment resultant contindrà substàncies cancerígenes d'alta toxicitat les quals desprès seran alliberades al medi.

Que els nivells d'emissió actualment establerts no son segurs per garantir la salut de les persones, que existeixen moltes de substàncies altament perilloses que s'emeten a la incineració en cimenteres per a les quals no hi ha establert cap nivell d'emissió.

Que la sol·licitud de Lafarge no s'adequa a la legislació ambiental vigent.

Greenpeace aporta nombroses referències bibliogràfiques sobre treballs d'investigació i estudis epidemiològics que alerten sobre enfermetats, alteracions genètiques i l'especial vulneribilitat de la població infantil.

Des de la Plataforma Anti Incineració volem agrair aquest recolzament i comuniquem la satisfacció de saber que una entitat com Greenpeace s'ha afegint al nombrós grup d'altres entitats veïnals i ecologistes contraries a aquest projecte, el grup ecologista Greenpeace és conegut per la seva professionalitat, han guanyant prestigi internacional gracies a la llarga història de lluita compromessa per tal de millorar nostre medi ambient, sempre des de l'objectivitat i rigor de proves irrefutables, han estat pioners en la lluita a contra corrent en molts aspectes com el canvi climàtic o el forat d'ozó, és per això que la Plataforma Anti Incineració celebra i agraeix que Greenpeace siguin junt amb nosaltres.

També volem aprofitar aquesta nota per anunciar que l'Associació de veïns de Can Sant Joan a cedit el blog Montcada Aire Net (http://mirairenet.blogspot.com) a la Plataforma Anti Incineració, a partir d'ara serà doncs la Plataforma tindrà una eina més de comunicació.

PLATAFORMA ANTI-INCINERACIÓ DE MONTCADA I REIXAC
Telèfon 93 564 8051, horari de 18 a 20 hores, de dilluns a dijous, es pot deixar missatge en el contestador automàtic.

Propera reunió OBERTA A TOTHOM de la Plataforma el dimecres 12/12 a les 19.30 h. Local C.E.A.V. c/ Bateria .

16 COMENTARIS (clica i escriu els teus):

Anònim ha dit...

Espero que el Sr. Alcalde se ahorre el llamar a Greempeace para convencerse de que incinerar residuos en Asland-Lafarge son altamente perjudiciales para la salud de los habitantes de Montcada y pueblos colindantes
La respuesta de Greempeace esta bastante clara,rápida,concreta y concisa. Sr. Alcalde,esperamos que haya sido convencido, por el bien de nuestra salud.
Reciba un cordial saludo de Manolo "zapatero".
Cant Sant Joan a-6-12-07

Anònim ha dit...

Si Greenpeace ha presentat alguna cosa estat fora de plaç i per tatn no te cap validesa........

Anònim ha dit...

Tal i com ja s'explica al comunicat de la plataforma, les Al·legacions de Greenpeacee s'han presentat dins el plaç previst i per tant si son valides.

Enric

Anònim ha dit...

Gracias Greenpeace, siempre esatais donde hace falta, un besote para todos los guerreros del arcoiris.

Paula

Anònim ha dit...

Sigui dins o fora del termini d'al·legacions, si això que és diu aquí és cert, dubto que s'obtingui cap permís per cremar fangs. El que em temo és que possiblement no hi hagi certesa en aquestes afirmacions, ja que de ser així tindríem un altre problema molt més greu: A les persones que dirigeixen la política mediambiental d'aquest país (Generalitat de Catalunya) canviarien el poder reduir les emissions de CO2 per la salut i la vida dels montcadencs. Sincerament, ho dubto.

Anònim ha dit...

Hay un comentario que no se como interpretarlo.
Da la sensación como si se alegrase que Greenpeace hubiese presentado fuera de termino las alegaciones.
NO lo entiendo, el comunicante dice que no servira para nada lo presentado.

1º ¿Tiene Ud una prueba o información que correbore lo que dice?
2º Aun en la hipotesis que fuese cierto, una declaración de Greenpeace TIENE SU PESO , por su prestigio ganado en todos los foros mundiales.
3º De momento me creo lo que me dicen en el escrito.

ANIMOS PLATAFORMA!!!!.. estamos todos con vosotros

Anònim ha dit...

Aqui hi ha un problema no resolt, tan a Catalunya, Espanya o Europa, es que fem amb els residuos.

La Generalitat intenta fer el que pot, la seva politica medioambiental vol solucionar problemes endemics, ara be, la Generalitat ha de tenir present que certes coses no es poden fer com per exemple cremar residuos en una fabrica que esta a 90 metros de una barriada.
Per molt que es vulgui vestir la cuestió el fet de Montcada NO ES ACEPTABLE.
Varem patir una Incineradora 30 anys, ara tenim un ECOPARC i ens menjarem tota la porqueria nosaltres.

El permis medioambiental a Lafarge no es pot donar, lo contrari seria un atracament a la historia i la seva lluita de Montcada.
L'Ajuntament no pot netejarse les mans , s'ha d'implicar a tope.

Anònim ha dit...

Greenpeace,hace un seguimiento del tema dentro de sus limitaciones,lo demas es cosa de los politicos de Medi-Ambient en la Generalitat y en Montcada.

El contrasentido y como funciona la cosa,es bien triste,si estuviera en el gobierno central el P.P.los que movilizarían serían I.C-P.S.C como están en la pomada de tomar decisiones,se evaporan como el Co2,opino,que el tema de Lafarge,huele a podrido,un concejal muy globalizador el,lo díjo en una reunión informativa,"contra Lafarge no podemos hacer nada"un señor que cuando se deja la "toga"de concejal ejerce de ecologista.

El tema es verdaderamente preocupante,un detalle rela,¿porqué se ponen los vehiculos con esa crosta de puntitos que no hay forma de quitarla?sobre todo en los barrios que van de Montcada Centro hacia Barna.

El tema del Ecoparc(su función es casi nula,sacar subvenciones)fué un contraprestación por el traslado de la Incineradora)lo mismo que ahora el tema de la Diputación,antes,el estercolero y basurero era el Baix Llobregat,Garraf,ahora como los mandamases sociolistos son de aquella zona,"apa Cesar capa Mountcada"y Cesar por tal de hacerse la foto y lograrse un puestecito en la Corpo,rie y accede,Bustos es su ideal sociolisto.

Anònim ha dit...

El debat es possa interesant.

Cesar Arrizabalaga, Jordi Climent han dit que la moció aprobada en el seu dia ( 1999) es vigent: NO ES POT CREMAR RESIDUOS EN LA CIMENTERA.
Cesar Arrizabalaga ha declarat que sota el concepte de cremar "biomasa" es pot amagar productes subceptible de ser molt contaminats, que es cert que existeixen "dubtes raonables" i que si hi ha un minim dubte ( esta a la espera dels informes dels seus tecnics) NO PERMITIRÂ que es possi en marxa el projecte.

Greenpeace ja ha dit la seva, es de suposar que s'ha pres nota.

Jo em crec el que diu el nostre Alcalde .
Ara convé que convenci a Generalitat i al Dep. Medi Ambient.

Serà Montcada tractada diferent que Sant Feliu Llobregat?

Es urgent que la Generalitat dongui la cara i expliqui a Montcada el per que del projecte.

TOTS UNITS es pot guanyar.

Animo als regidors a que treballin units, animo als membres de la Plataforma a que continuin en la seva tasca de concienciar de una forma seriosa i lluny de fer demagogia .

La queixa de Montcada envers aquest projectes es repeteixen a molts llocs de la geografia espanyola.

Alex

Anònim ha dit...

INCINERAR HARINAS CARNICAS
El mal de las vacas locas provocó una alarma social en toda la unió Europea, que se tradujo en la prohibición de usar harinas de carne en la alimentación de animales. Verdaderamente las harinas cárnicas son un residuo tóxico y peligroso (RTP.)recogido en el anexo 2 del R.D.952/97 y R.D.1911/2000, por lo tanto tiene que tener un tratamiento adecuado segun este tipo de residuo.
El ministerio de alimentación de Dinamarca (mas alumbrado que el nuestro) dice:La incineración de carne multiplica de 8 a 16 veces la cantidad de dioxinas originadas en el residuo antes de incinerarse.
En 1996 un estudio en Estados Unidos estiman que las cementeras que incineran RTP. residuos tóxicos peligrosos son responsables del 23% de las emisiones de dioxinas y furanos del planeta, esto ha sido confirmado por el convenio internacional sobre contaminantes orgánicos persistentes COPS. de JOHANNESBURGO.
Quemar residuos cárnicos es un gran negocio para las empresas cementeras.Pero es un pésimo negocio para el medio ambiente y la salud de la mayoria de la población.
En la comunidad Valenciana hasta la fecha 15 de enero del 2004 las toneladas de harinas cárnicas tratadas en las diferentes plantas cementeras de Cemex se cifran en 28.432T. lo que representa un 57,85% del total de las harinas cárnicas tratadas. Por su parte la compañia ASLAND-LAFARGE ha tratado un total de 20.709 TONELADAS.
Desde Cant Sant Joan Manolo "zapatero" Diciembre 8-12-07

Anònim ha dit...

zapatero a tus zapatos que de esto no tienes ni idea

Anònim ha dit...

muy triste que haya personas que intenten dar su punto de visto y otros se crean que saben más que ellos o que todos... aún asi que se cree este personaje para juzgar el conocimiento que pueda tener otra persona?
anónimo, tu ignorancia me da pena.

Anònim ha dit...

Límite de velocidad a 80 por hora en Barcelona y área metropolitana
Reducir la contaminación evitaría 1200 muertes al año en Barcelona y su entorno.
El centro de investigación en epidemiología ambiental (CREAL) del instituto municipal de investigación médica de Barcelona así lo afirma en un estudio que han llevado a cabo por encargo de los departamentos de salud y medio ambiente de la Generalitat de Catalunya.
La unión Europea, recomienda que no se debe pasar de 40 microgramos por metro cúbico de media anual, en el área metropolitana de Barcelona, superamos LOS 50 MICROGRAMOS POR METRO CUBICO, si se rebajasen a lo recomendado por la unión Europea se evitarían 600 ingresos hospitalarios al año relacionados con enfermedades cardiorrespiratorios, 1900 casos de bronquitis crónica en adultos, 12.100 casos de síntomas de bronquitis aguda en niños y 18.700 ataques de asma en adultos y niños, los beneficios sobre la salud podrían triplicarse si se lograse el nivel de contaminación atmosférica que propone la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD ;20 MICROGRAMOS POR METRO CUBICO de partículas en suspensión.
En este estudio afirman que los principales agentes responsables de la contaminación del aire en el área metropolitana de Barcelona son: La industria, la actividad aeroportuaria y el tráfico.
La Generalitat dice que ya ha aprobado un plan para mejorar la calidad del aire en varias zonas en las que la contaminación atmosférica sobre pasa todos los estándares actuales fijados para proteger la salud.
El departamento de medio ambiente de la Generalitat ante este estudio encargado por ellos mismos, esta actuando muy demagógicamente ante un tema tan grave como es la salud de la población, nos quiere hacer ver, y para ello hace demasiado ENFASIS, que los responsables únicos de la contaminación del aire son los vehículos, pasa de puntillas de las industrias químicas y cementeras, estas, según la Sra. Comellas, apenas son responsables.
La plataforma antiincineración dispone de suficiente documentación, aportada por Greenpeace y de diversas organizaciones ecologistas-ambientalistas, en los que aseguran que una sola cementera tira a la atmósfera mas ¡!CO2,DIOXINAS Y FURANOS!! Que todos los turismos que circulan por el área metropolitana de Barcelona.
Y en el área metropolitana de Barcelona tenemos 5 cementeras.
Desde Cant Sant Joan Manolo “zapatero

Anònim ha dit...

El tema de La quema de harinas carnicas en valencia es muy prucupante, por lo visto tambien hay gran oposicion, el problema de las vacas locas destapo esta practica de las cementeras, que ya venian haciendo con harinas procendentes de restos de las industria carnica y pesquera (todo lo que sobra).

Como dice Manolo estas harinas son un residuo toxico que al incinerarlas emiten a la admosfera substancias cancerigenas.

Esperemos todos que Lafage no inicie esta practica en Montcada.

Óscar

Anònim ha dit...

Viva Greenpeace y su trabajo!!!. Suerte tenemos de estos "locos" que se preocupan y denuncian todas las barbaridades y atentados que se hacen en la tierra.

Hay que seguir en la lucha , vale la pena no aflojar , esta en juego la salud.

Anton Garcia
Universitario( Estudiante de Psicologia en la UAB)

Anònim ha dit...

Entrevista a la responsable de Greenpeace sobre incineración:

http://es.youtube.com/results?search_query=entrevista+a+la+responsable+greenpeace+incineracion&search=Buscar