26 d’oct. 2007

EL PLE D'AHIR

Joan Maresma, 1er. Tinent d’Alcalde i regidor d’Hisenda, durant la seva i llarga intervenció va pronunciar una paraula que pot resumir el que ahir es va aprovar. El veterà polític, que es mou, quan es tracta dels capítols econòmics, com peix dintre de l’aigua, va fer una defensa molt acurada, amb tot luxe de detalls com ja ens té acostumats, de l’expedient de modificació de les Ordenances Fiscals (els impostos de l’any 2008) i replicant a l’oposició que li va retreure una manca de previsió en certes despeses de l’any 2007, va contestar donant una explicació de diccionari del significat de la paraula PRESSUPOST:

(foto:montcada.cat)

Va dir que els pressupostos son això, una aproximació, una previsió, un supòsit i que és molt lògic que alguna cosa es pot oblidar.

El Ple d’ahir, en línies generals, va ser exactament una predisposició de bones intencions per començar a solucionar i posar fil a l’agulla a tota la problemàtica de la Zona 21, la creació d’una Comissió Estratègica per a fer un seguiment de tot el desenvolupament urbanístic que està previst. Tots els grups polítics, així com una delegació de veïns de la zona, van acceptar la proposta amb alguna proposta afegida perquè aquesta Comissió sigui oberta, i si cal, amb més persones.

Un altre punt, els dels impostos i de les modificacions de crèdit, ja no va tenir unanimitat. Els grups de l’oposició varen votar en contra de les modificacions de crèdit, sobre tot amb allò que fa referència a les despeses de protocol i la d'estudis i treball tècnic, el PP i ICV/EuiA, mentre que l’ERC s’abstenia i en concretament en el capítol protocol·lari. En les Ordenances Fiscals, una intervenció per part del PP per la qual va argumentar que no feia falta aquest augment del 2%, ja que si es presumeix de superàvit, no feia falta traslladarun altre cop l’esforç al ciutadà. Com argument d’una bona política, va posar l’exemple d’ajuntaments governats pel PP, en els que s’aplica una pressió fiscal més baixa.

La moció presentada pels grups PSC i CiU sobre l’arribada del Correllengua (associació que promou l’ús social de la llengua i la cultura catalana) els dies 27 i 28 a Montcada va ser aprovada per part dels grups, excepte el vot en contra del PP ja que considera que el que pretén l’acte va en contra de l’altra llengua oficial de Catalunya així com que no és de rebut la presència d’una persona –Eric Bertran- ja que és un “energumen” que va ser detingut per amenaces a empresaris que no retolessin en català els seus establiments.

La sessió va acabar amb les preguntes dels grups polítics i del públic (presents veïns de la Zona 21 com de Can Sant Joan) sobre el tema Lafarge-cremació de residus- tant el PP com ERC volien saber la posició del govern, el qual va respondre que no permetran que es cremin substàncies que perjudiquin la salut dels veïns.

En resum, un Ple interessant on el grup de Govern va veure aprovades les seves propostes, propostes que ara tocarà veure si el seu desenvolupament, -la practica- demostri la seva bona intenció i en sintonia amb que han estat rebudes i aprovades.

Tornant a la paraula “PRESSUPOST” i el seu significat, esperem que els bons auguris es compleixin i que NO tinguem d’anar a una altra MODIFICACIÓ d’ací a uns mesos (i no de crèdit), a una rectificació que seria una molt dolenta noticia que demostraria que el que es pressuposava ha fallat.Nota.- Del Decret d’Alcaldia sobre el traspàs de competències municipals en la que les funcions de la Regidora M.Teresa Gallego (Promoció Ocupacional) son assumides pel Regidor J.C. Paredes (CíU) i les que ara portarà l’edil del PSC (La dona i Proj. Educ. de Ciutat) en parlarem més extensament en un proper escrit, així com el cessament del tècnic i funcionari de confiança en Joan Cañete, i del nou nomenament de la Senyora Marga Vilalta (personal de plantilla) que el substitueix en el càrrec de director de l'Àrea Social.

27 COMENTARIS (clica i escriu els teus):

Anònim ha dit...

CUANDO LOS POLITICOS NO SABEN COMO SALIR ANTE LOS CONFLICTOS VECINALES, SIEMPRE PROPONEN COMISIONES O PLATAFORMAS O GAITAS PARECIDAS.
LA INCOMPETENCIA SIEMPRE SE QUIERE DISFRAZARSE Y ARROPARSE DE DEMOCRACIA, CUANDO YA TODO ESTA ECHADO....
KALIKATRES

Anònim ha dit...

Ayer tuve una decepcion con ICV, pensaba que plantarian cara al alcalde y estaban muy calladitos, no sabian que decir y los impuestos los votaron a favor porque no tenian ni idea de que va eso... Tengo que decir que la que más me gustó fue la del PP, se nota que está en la Generalitat también, tiene tablas y buenos argumentos, además solo ella plantó cara al gobierno de Montcada ! Ánimo Eva, sigue así !

Anònim ha dit...

Molt be Kalikatres, voste sempre constructiu,que vol que aquest tema no es soluccioni?

Anònim ha dit...

Al comentario 14:31, por alusiones.
Mire usted, sabe aquel dicho que dice quien come ajos se pica... Pues perdone que insista, cuando un proyecto comienza cojo o mal,(y no le pongo el ejemplo del TGV, pues hoy ha habido otra grave incidencia), mal acaba.
Los políticos que van detrás de los problemas, es decir, que no se avanzan a estos, son unos incompetentes....
Tenemos otros "marrones" en Montcada, como la Cerveceria de la calle Montiu.
No se quiso hablar antes don los vecinos y adoptaron decisiones sin saber el "terreno que pisaban" las consecuencias...?, como siempre seran de coste para los contribuyentes. Remediar el entuerto propuesto en Campaña por el señor Maresma, supondrá, si no al tiempo, más despesas para reparar ese "mal negocio" o en su mala gestión.
Lo siento amigo, seré critico tantas veces como toque y felicitaré cuando hayan aciertos y exitos, por cierto bien pocos....
Hasta cuando quiera

Kalikatres

Anònim ha dit...

Kalikatres té més raó que un sant.!
Les comissions no són necessàries quan els assumptes han estat portats amb intel.legència i sobre tot amb eficacia i pensant en l'interès general.
Cal fer un repàs de tot el que ha passat amb respecte aquest afer per adornar-se que crear "comissions ara" és res més que "marear la perdiz".

Charo
Mas Rampinyo

Anònim ha dit...

Canya Kalikatres!
La Comissió de la Zona 21 pura Comèdia. Ara venen amb aquestes.
Canya, canya i canya contra aquells que volen desunir-nos de la nostra força.
Veïns i veïnes de la zona 21, no ens deixem enganyar.
Aviat se sabrà si aquesta "comissió" serveixi per alguna cosa.


Pilar

Anònim ha dit...

A yer en el pleno la AVV de la zona 21 dejo claro que esta a favor de esta comision, creo que son ellos los que han de opinar, no otros vecinos que seguramente no han estado nunca en la zona.

Anònim ha dit...

Como lo ví:

Lo del Sr.Maresma,había que hacerle un seguimiento cercano a sus números globales,aparte que ¿quien le puede rebatir los números? ¿el SrRamón? ¿la Sra.Porro? ¿el Sr.Parra? ¿el Sr.Alcalde?los números no son lo suyo,la foto,si.

De lo que dijo el Sr.Maresma,los números encima de la mesa y con papeles lo "las petitas cosas" como la cervecería,la calle Mayor,el soterrament,la Nacional,Bifurca,la Valentine,la Rasa,la Montañeta esas son las "petitas cosas" que queremos ver,los números y los diagramas con el dia a dia.

¿la Comisión?una comedia para dividir a los interesados y que la constructora vaya haciendo de las suyas.MENEAR LA PERDIZ

Lo mismo que poner un "Sindic" ¿para que? si luego el que decide es el Sr.Cesar,crear burrrocracias,el que decide sigue siendo el mismo,MENEAR LA PERDIZ.

Soluciones.Sr.Cesar,Sr.Maresma,solución en la biblioteca ¿ustedes han visto que queda entre la gasolinera,el Acua y que no tiene ningún espacio?.Sr.Maresma (fill de Mountcada)las petitas cosas
¿Quien proyectó la biblioteca? es un PEGOTE que se alza entre dos edificacios bajitos,pegados todos ellos.

La del P.P tiene tablas,es mitinera,dará la de cal y la de arena,ya mismo le dice al Sr.Cesar ¡Vayase Sr.Arrizabalaga¡pero que no se vengan a engaño,el que manada es su papá.

Heraclito

Anònim ha dit...

Por qué no publican los presupuestos en La Veu ahora, y en Enero de 2009 el Balance, y así todo el mundo podrá ver las desviaciones. (No hacen falta detalles, solo por Capítulos).

Sr. Maresma, usted como Economista, sabe perfectamente que hay que respetar escrupulosamente los presupuestos, y solo pueden haber desviaciones de carácter excepcional y muy bien documentadas. (El Profesor Antoni Castells le puede dar algunas lecciones al respecto al igual que el maestro Solbes).

Cómo puede decir usted que los presupuestos son lo que son ? Qué los hace "a ojo de buen cubero" ?

Sabe que en el Ajuntament de Sant Cugat están aplicando "Los presupuestos base 0" y los "Activity Based Costing", por qué no los aplica en nuestro Ajuntament ?.

Cuándo usted dice "los presupuestos son lo que son", me lo imagino aún con gorra y manguitos ....

Cómo la Economía de nuestro Ajuntament puede estar en sus manos ?.

Señores del PSC-Montcada, estamos en el Siglo XXI !!!. No tienen a nadie que pueda modernizar y agilizar el Area Económica de nuestro Municipio.?

Es lo que hay.

Anònim ha dit...

Totalmente de acuerdo con el post de las 18.11

Que publique en el siguiente número de la Veu los presupuestos y en Enero el balance.Sr.Cesar ¡transparencia¡

Diez puntos,pensé lo mismo cuando díjo "los presupuestos son lo que son" bisera y manguitos.

Y sigo pensando lo mismo desde hace años ¡como puede estar la economía del Ayuntamiento en sus manos¡Montcada sigue siendo un Ayuntamiento Bananero¡.

Teniendo el PSC todos los estamentos de su color le crecen los enanos.¡Mediocres politicos¡ ¡Mediocres gestores¡.

Todo en manos del estado de euforia con que se levante el Sr.Cesar.El Sr.Maresma de CiU un señor politico vocacional que JAMAS JAMAS ha dado la cara por nada,hoy soberanista,ayer pepero,pasado socialista,cobrando y esperando el retiro,la disertación de ayer le sobro más de la mitad,sus contradicciones son de Aupa,lo resumió bien "los presupuestos son lo que son" ¡apaga y vamonos¡

Montcada necesita otro tipo de politicos locales,ayer en el Pleno dieron pena,la unica "politica"la del P.P.Los concejales socialistas,burrocratas borregos a la espera de la orden del Sr.Cesar.A cobrar a fin de mes y a ponerse en la posición que diga el Sr.Cesar.

I.C.EUiA en sus contradicciones locales como hace diez años y sin talla ninguna,amordazados por sus superiores.

Comisiones.Plataformas.Sindic.¡¿y TODO PARA QUE SI EL PODER DE LA DECISIÓN ESTÁ EN EL SR.CESAR?.Decida Sr.Cesar,gestione y solucione,menos fotos,mire Ripollet,Cerdanyola,Santa Coloma.Y no venga con la idiosincracia de Montcada,está muy visto,aburre.

De pena el Pleno

Anònim ha dit...

El señor Maresma en vez de utilizar el diccionaria debería buscar en la Ley de Haciendas Locales donde si aparece la definición exacta de presupuesto en el artículo 143 donde dice que "Los presupuestos generales de la Entifdades locales constituyen la expresión cifrada, conjunta y sistemática de las obligaciones que , como máximo, puede reconocer la Entidad y los derechos que prevea liquidar..." En lenguaje de la calle que los gastos estan limiotados al presupuesto dice cómo náximoi y los ingressos si que son una previsión ya que los primeros está en manos del consistorio realizalos y los segundos , dependen también de terceros. Por lo que el economista (?) Maresma parece más un prestidigitador que no un auténtico especialista en finanzas, como se vio en su anterior ocupación.

Por otro lado el supuesto superavit es meramente contable ya que no hay que olvidar que debemos (los de Montcada) que para pagar somos todos y para cobrar algunos el famoso e ilegal censo enfitéutico, por lo que pronto habrá que ir devolviendo el capital y los intereses.

A para quien pide formas de gestión mas modernas del presupuesto, debo decir que mew parece bien pero que dudo que aquí se lleven a cabo ya que hace nueve años se implanto el presupuesto por programas y objetivos pero al llegar Arrizabalaga i Maresma se dejó de utilizar ya que permitía conocer EN QUE se gastan los dineros públicos y eso, seguramente no conviene.

Manolo I de España y V de Alemabia

Anònim ha dit...

Pongamos las cosas claras.
Sobre la zona 21 la del PP no dijo nada nuevo y sólo se apoyó en los argumentos de erc y ic-euia.
Sólo se acercó a la zona 21 antes de las elecciones y no sabe profundizar en las irregularidades del Plan, porque seguramente lo desconoce.
No entiendo tanto apoyo a esta señora del PP que basa su oposición en argumentos superficiales y ambiguos, que sirven igual para criticar el escandalo de la zona 21 que el soterrament o la cerveceria,...
Quizás ERC i IC no estuvieron a la altura deseada en el Pleno en todos los punto. Esta claro que les faltan tablas y ser mas contundentes en sus argumentos, pero ellos estuvieron con la AAVV de la zona21 para conocer el fondo y detalles del escandaloso Plan urbanistico y cómo afectará irreversiblemente a muchos vecinos honrados si no se toman medidas serias y ella no.
A la del PP le faltan angumentos y le sobra contundencia. Al reves que a la izquierda de montcada.
Sólo es el principio de esta comisión y la AAVV participará en ella pero, cuidado srs del gobierno, no confiaran en uds si otra vez son ninguneados. Si esta comision es otra de sus artimañas para que no se haga justicia y tapar la especulación del Pinar y otras desverguenzas, la AAVV será la primera que denuncie la situación.
Basta ya de tanto mamoneo.
Confunden siempre LA IGNORANCIA con la paciencia, y ésta se está agotando.
Los vecinos afectados de la zona 21 estan bien informados y no se les puede manipular facilmente.

Anònim ha dit...

Por ahora la unica comision que parece que ha funcionado es la "comision que se han podido llevar" unos cuantos que han permitidco lo del Pinar.

Anònim ha dit...

Sobre la Zona 21 y la AVV ,a algun vecino no le interesa que se sepa todo y se lo callan, cuidado que no es todo tan claro como algunos quieren hacer ver.

Anònim ha dit...

que los publicen los presupuestos en la veu si no tienen nada que ocultar

Anònim ha dit...

Contestación 29/10/07 01:13:00

Si Usted sabe algún tema sobre la Zona 21 y AW, ¿Por qué?, no la dice en el foro, así todos los vecinos de la zona 21 estaremos enterados, y si todo no esta claro, por favor aclárenos lo que algún vecino no nos quiere hacer ver.
De antemano le doy las gracias, por sus prontas aclaraciones.
Un saludo.

Vecina Zona 21

Anònim ha dit...

A estas alturas lo que sabemos de la zona 21 son las injustas consecuencias de la modificación urbanistica que parió nuestro ayuntamiento. Los agravios comparativos entre unas zonas beneficiadas y otras, unos propietarios privilegiados y otros.

- ¿Cuantos propietarios viven de verdad en la zona 21?
- ¿Cuantos propietarios tienen un pasado urbanístico intachable?
Pues, aquellos que viven siempre en la zona 21 y han respetado la ley urbana y el barrio, son auténticos vecinos de la zona 21. Y también los auténticos perjudicados.
Estos vecinos tienen muchos motivos para sentirse maltratados y perjudicados. Este blog y las muchas alegaciones que documentaron así lo demuestran.
Esta comisión debe estudiar y corregir estas injusticias tan graves.
Sinó, los vecinos, entidades sensibles y los partidos que deseen informarse a fondo, deberán denunciar el tema públicamente.
La Justicia sería el último paso que nadie desea.

Anònim ha dit...

El Pleno me gustó, las intervenciones de la oposición con sus matices diferenciados le dieron una buena marcheta a la sesión.
No entendi muy bien el punto referido a la ampliación de plantilla o algo asi, no me quedó claro si era culpa del Ayto o de los sindicatos, en fin no entendi muy bien la explicación de la Sra Porro.

En cambio en la intervención de Joan Maresma uno tenia la sensación, cuando explicaba entre diapositiva y diapositiva que el IBI era un impuesto que a los ciudadanos casi nos sale gratis, hay que ver como le sabe dar la vuelta a esto este concejal, uno sale convencido que al cobrarnos este impuesto el Ayto nos hace un favor.
Bromas aparte, hay que reconocer que el representante de CiU estaba que se "salia".
Esperemos que sus numeros cuadren, de momento ya nos avanzó que este año la cosa ira muy justa, que tal vez no haya superavit y esto ya se sabe que significa , muchos mas impuestos y seguramente más endeudamiento.

JL.N.U.

Anònim ha dit...

Al comentarista del 29 de octubre a las 01:13:00, le diré que si sabe algo que lo comparta con los demás vecinos y no lance acusaciones generales, sino que concrete. Es muy fácil lanzar una acusación como la suya y plantar la duda en quienes desconocen el tema.
En cuanto al Pleno, pues a mi no me gustó. La oposición estuvo muy calmada, salvo la del PP que sólo quiso hacerse notar, porque lo que comentó y nada es lo mismo.
Sres. de la oposición sino hacéis frente y no defendéis a los vecinos, qué no queda??? si el gobierno local no nos apoya, ni a los vecinos de la zona 21 ni a Can Sant Joan, nos quedaba contar con la oposición, pero si siempre actúan tan serenos y aplacados como en este pleno, que Dios nos pille confesados!!

Anònim ha dit...

Visto lo visto en la nueva singladura en el Pleno,más de lo mismo.

Sr.Maresma,mucho Power Point y Diagrama de masas,lo de cada año.Al Sr.Maresma,jefe de la Economía en Montcada,le diríamos los votantes que arriesgue al final de su vida politica,30 años,y que con el que rajaba,le llamaba Bokassa,transformen Montcada.

Una pregunta para el Sr.Maresma ¿No se le puede pegar algo del economista de Sant Cugat es de su partido? aunque sea tarde está aún a tiempo de dejar el manguito y la bisera,por el bien de Montcada,hagalo,los montcadenses se lo agradecerémos.

Al Sr.Cesar,curiosamente iba diciendo que su idolo era el anterior alcalde,luego fué Bruto,arribismo puro y duro,habia que vender,es lo que le hace ahora el periodista a el,pero es más poquita cosa,al alcalde le diria,transforme Montcada,lo tiene todo,Generalitat,Diputación,Gobierno Central,y sabe de todos los intrinculis para llegar por el atajo más corto,deje de fotografiarse, busquese un equipo competente,aunque le lleve la contraria,solucione por ejemplo la Zona 21,usted mejor que nadie sabe quienes son los que cogieron las parcelas para hacer un pelotazo,pasee por Montcada con ojos de VER,pateese Montcada,aparte de que se lo agradecerá su cuerpo y su espiritu,a lo mejor,ve la realidad de Montcada,si no paseese por Ripollet,por Mollet,por La LLagosta,por Santa Coloma,por Sant Adría vea sus calles,sus jardines,sus plazoletas,sus calles Mayores,y compare como los alcaldes socialistas han transformado sus pueblos,y luego cogase la barquita y se va a Deba.

El pueblo de Montcada se lo agradecerá,cogase a su economista y sean valientes,lo mismo que lo son para subirse el sueldo.

Por cierto,deje todas las calles como la calle Mayor de MasRampinyo.

Anònim ha dit...

La comisión que se plantea de la zona 21, una pantomima.
El gobierno local quiere limpiarse la cara, haciendo ver que abre el diálogo con los vecinos, para que el resto de Montcada piense que nos escuchan, pero eso sí, poniendo sus condiciones.
En 1er lugar teniendo en cuenta la opinión de la antigua AVV, que ya no tiene representatividad y que fue la que metió a los vecinos en este lío, escondiendo información para conseguir intereses propios.
Porqué tiene interés el Ayuntamiento en que participen estos vecinos??? supongo que está claro, porque quiere divididirnos.
La comisión además no es vinculante, de qué sirve que hablemos o discutamos los temas, porque si se llega alguna conclusión el Ayuntamiento acabará decidiendo si la tiene en cuenta o no, independientemente de que para los vecinos sea importante.

Una vecina muy cabreada!!!

Anònim ha dit...

Lo que tan magnificamente nos ofreció el Sr. Maresma no deja de ser el chocolate del loro.
Que las viudas No pagen les plusvalias esta bien , tenian ya un descuento del 90% y ahora se añade el 10%. ¿De cuanto dinero hablamos ? ¿ ¿Por que no dijo la cifra? ¿ Por que no djo tambien la cifra en el tema de la rebajas en los propietarios de coches que usasen medidas ecologicas?
Mi interpretación es que las cantidades son autentica calderilla , eso si,el Sr Maresma lo vende como si fuese el sumum de una gran iniciativa. Me produce tristeza ver a la oposición que con una o dos intervenciones ya dan por debatido el tema, cuando este debate ,el de los impuestos ,es tal vez el más importante del año.
Capitulo aparte es la actitud del grupo socialista, socio mayoritario del gobierno. Se toman el capitulo economico como si no fuese con ellos, ... esto es cosa de Maresma , se dicen entre ellos, cuando seria muy importante que el portavoz o el que sea del grupo interviniera y diera su opinión sobre la propuesta .

Pediria al Sr. Maresma que cuantifique estas "cacareadas" rebajas que nos promete. Con ello nos dariamos cuenta que es el chocolate del loro ( dudo que llegue al 10% de la partida que hay destinada a protocolo, imagen corporativa,viajes, etc, etc)

Anònim ha dit...

El origen de tanta injusticia en Montcada es la mala política. Y para mantenerla nuestros gobernantes han impuesto el estilo de relevos de cargos políticos cada pocos años.
De esta manera pueden poner en peligro la buena gestión del municipio HASTA EL LIMITE y luego, dimitir con su "responsabilidad".
(Después el relevo dice: "el problema no lo empecé yo" y, vuelta a empezar).
El ejemplo mas claro está en Urbanismo.
Este "estilo" se parece a las empresas privadas que cambian a sus directivos a los pocos años para empeorar los compromisos con sus clientes.
Y todo para beneficiar a los `privilegiados de siempre y deteriorar el buen servicio a los ciudadanos hasta dejarnos indefensos.

Anònim ha dit...

La buena o mala politica la elejimos los ciudadanos que cada cuatro años votamos, por lo tanto, tenemos a los politicos que queremos, y segun la mayoria son los mejores que se presentaron hace muy pocos meses, ahora debemos de esperar a que se hagan nuevas elecciones, hasta entonces, se ha de intentar que se haga lo mejor posible, pero entre todos, ciudadanos y politicos, y no solo hacer critica destructiva, hagamos critica pero de vez en cuando un poco constructiva.

Un ciudadano optimista.

Anònim ha dit...

Al ciudadano optimista.

Los ciudadanos hace pocos meses, dijimos "NO" a estos políticos por mayoría abosluta. Abstención = 55%

Anònim ha dit...

Si, la abstencion fue del 55%, pero estabamos todos convocados para decidir quien queriamos que nos representara y solo fuimos los que queriamos algo en concreto, esos 55% estaban con la mayoria de los que fuimos a votar, eso es la democracia,todos somos libres de votar o no, por lo tanto, el alcalde y concejales que salieron, nos representan a todos los ciudadanos de Montcada, los que fuimos y los que no.
Dentro de un poco menos de 4 años volveremos a tener otra oportunidad de cambiar, mientrastanto es lo que hemos escogido, la mayoria.

Un ciudadano optimista.

Anònim ha dit...

critica constructiva?
la de la veu