22 d’oct. 2008

L'ENTREVISTA DELS DIMECRES AMB L'ALCALDE...

(foto arxiu: montcada.cat)

"Es busca candidat: per " Defensor del Ciutadà" i propperament ciutadans que vulguin" tutelar" la ciutat". Els interessats/des es poden adreçar a la Regidoria de Participació Ciutadana.

Com la majoria dels dimecres, César Arrizabalaga es entrevistat a Montcada Ràdio. La d'avui s'ha centrat en les tasques que haurà de portar endavant la que serà anomenada en el proper Ple Municipal com a Regidora de Participació Ciutadana, la senyora Mª Teresa Gallego. Recomanem per aquells/lles que ho vulguin escoltar, podeu entrar a l'adreça següent:

http://www.montcadaradio.com/CARTA/default.cfm?ACC=audios&ID=6803

Entre les seves habituals tasques, la regidoria de Participació Ciutadana, tindrà també l'encàrrec de desenvolupar definitivament la promesa electoral del Defensor del Ciutadà. L’Alcalde ha justificat de compàs d'espera i com preparatori l'any 2008, i considera que el 2009 ja podrem els ciutadans, comptar amb aquest càrrec que en teoria hauria de vincular una bona part de les queixes dels ciutadans envers l'Ajuntament. S'ha està buscant la persona idònia que pugui desenvolupar la tasca, el perfil que es busca és que sigui coneixedor del poble, que la seva elecció conciti consens, tant un home, com una dona de bé i que tingui una credibilitat que aglutini d'entrada un recolzament generalitzat.

Malgrat que tot queda pel proper any i que se’ns diu que de moment no hi ha candidats/es , tot i que semblava feia mesos, que ja es tenia decidit qui ocuparia aquesta figura, a l'Alcalde se l'hi va "escapar" del subconscient, quan posava exemples d’altres pobles, referint-se curiosament, que alguns són “exregidors" ..... a Montcada serà un exregidor/a? . ¿Quí serà l'afortunat/da ?

Altre encàrrec que tindrà Mª Teresa Gallego es crear el Consell de Ciutat (1), òrgan deliberant, participatiu i que serà "sols" consultiu i no vinculant (2) , la idea és que una sèrie de persones, en teoria representatives dels diferents sectors de la societat civil montcadenca, "tutelin la ciutat" ....( potser si , senyor alcalde que tenim necessitat en sol.licitar que ens tutelin...! (3).

Finalment, s’ha referit a la primera prova de foc que haurà de superar la nova regidora de Participació Ciutadana, com és aconseguir la màxima eficiència amb els "menguats" recursos que s'hauran de repartir entre les diferents associacions i entitats.

César Arrizabalaga ha deixat clar que tot i que no volem tocar "les subvencions" , ha avançat que no hi haurà per complaure a tots.
-------------------------------------------------------------------------------------

Notes:

(1) El Consell de Ciutat és una proposta recurrent, que d'una forma o una altra fa anys que es vol posar en marxa, semblava que aquest ja estava "oblidat" . El Pla Estratègic de Montcada i Reixac de l'any 2002, pràcticament el seu Consell Coordinador ja representava en bona part allò que ara es vol fer. Fins i tot hi ha paraules pronunciades en aquells temps que indican que ja era un fet, ara se’n diu, se’ns ven, com un òrgan que haurà de "TUTELAR LA CIUTAT" .

(2) ... en la practica, la majoria de les vegades, els consells consultius sols serveixen quan estan d'acord amb alló que els proposen, en cas contrari, no és té en compte la seva opinió.

(3) La "tutela" es posa en practica quan una persona (també pot ser un govern) per raons de la seva incapacitat, s'ha de protegir. S'entén que ja no poden o no tenen la capacitat suficient per poder administrar, els seus propis béns.

12 COMENTARIS (clica i escriu els teus):

Anònim ha dit...

Sinceramente:los ciudadanos no necesitamos ningún defensor de mentirijillas.Empezamos a saber defendernos,y nadie será nunca mejor defensor de nuestros interéses que nosotros mismos.
Yo crearía mejor la figura del "defensor del alcalde",preveo que lo va a necesitar.Ese si que será un sueldo merecido.
Lo otro :la pantomima de siempre.
NO OS CREEMOS

Atentamente:Un vecino al que le ha llegado el impuesto de residuos(Si no pago me queman la cabaña).

Anònim ha dit...

JA JA JA JA JA, JE JE JE ,JUI JUI JUI,¿DEFENSOR DE QUE?. ¡YA ESTÁ BIEN DE TANTAS MENTIRAS!.
¿Para que sirve "el defensor del pueblo?, ¿y el sindic de Catalunya?, estos "defensores" nos garantizan algo?, sus consejos son vinculante?,sus mandatos pueden tener algun valos juridico?.
Irse al "pedo" con vuestros "defensores" atajo de embusteros.
Otro que le han embargado la cuenta por el "impuesto", del Cesar, del transpote metropolitano sin aver cogido nunca ningun autobus de esos que dicen que son "públicos".

Anònim ha dit...

Sabiendo la forma de trabajar de nuestro ayuntamiento electo y sus socios incluida la oposición, que mira para otra parte y dejan mucho que desear. No creo que esta figura defienda a ningún vecino de este pueblo y se atreva a ir contra el alcalde, si come de su mano...

Anònim ha dit...

Això de qui serà l'afortunat/ada és un dir perquè si cal defensar el ciutadà, que es comenci a arremangar la persona que sigui designada. Per altra banda es diu algú que tingui consens... i jo pregunto: consens de qui? de la "camarilla" de l'Alcalde, per treure-li els problemes de sobre? Potser això sóna malament de dir-ho així però només que es complissin la meitat de les promeses o compromisos adquirits en els programes electorals, Otro gallo cantaria!!!. Potser seria una bona idea de que fos el poble, el ciutadà/ana qui proposés les persones que semblen més indicades per a tal responsabilitat.

Anònim ha dit...

Me propongo a mi mismo para ser el proximo defensor del equipo del ayuntamiento de Montcada i Reixac.
Sor. Alcalde, Sor. Maresma les juro por lo que mas quiero, que es a mi perra "franci", que se muera sino lo cumplo, que soy la persona idónea para representar dignamente el cargo de defenderles de toda esta "chusma" que son: El blog de Montcada Confidencial,las plataformas,los del plan de barrios, de la zona 21, de los ocupas, de las A.V.V. que no sean de sus cuerdas etc.
Como podran comprovar en mi curriculum soy la persona que estan buscando, me considero un verdadero defensor de sus parcelas y les aseguro que cuando ocupe ese gran cargo no se arrepentiran, pronto se daran cuenta que soy el mejor "arrebufo"....¿a propósito cuanto cobraremos?.
Marcial Arrebufo Arrebufado
Limpiador de chaquetas, lameculos y defensor de alcades maltratados.

Anònim ha dit...

He leido y he escuchado con atención la enrevista del alcalde.
Conclusión primera: No sabem como salir del embrollo que se han metido. Ahora, después del "desgavell" urbanístico y el despilfarro de nuestras arcas municipales, ahora... salen con eso....¡estan metidos en un buen lío, si no al tiempo.
El defensor del ciudadano, o en algunas comunidades El Defensor Vecinal, sólo sirve para entretener al personal. Se parecerá a esa otra y antigua figura: "El síndico" era aquel concejal que le tocava recibir las quejas y este -en primera instáncia- las recibia para darlas maquilladas -en segunda instáncia- al resto del consistorio.
Hoy contamos con un reglamento de participación ciudadana que sigue acotado y sin funcionar.La participación ciudadana "con alas" y no com plomo en sus alas, es el verdadero instrumento que puede funcionar para hacer ese trabajo, le daré unos ejemplos practicos:
Antes de cualquier plan urbanístico o trascedental, hagan participar a los representantes del movimiento vecinal, denles la voz en los plenos (un apartado en el Orden del dia de cada pleno), en las comisiones dónde se debaten los asuntos generales que afectan a los vecinos, denles voz, tambien en los medios de comunicación local: La Veu,la ràdio etc. denles una página quincenal para que opinen y tiempo de radiodifusión, que lo digan o escriban sin censura, lo que estos quieran manifestar. La FAVMIR puede aglutinar todo ese tejido social, deportivo, etc. y llevarlo a través de sus elegidos democraticamente. Hagan funcionar la participación desde el ámbito administrativo y no les den -como hasta ahora- fiestas y fiestecillas, como: castanyades,papas Noéles,Pajecitos, y otras mandangas. La participación ciudadana se tiene que embuir en los grandes asuntos de la ciudad, como su diseño, sobre todo el urbanístico, la cota de habitantes, en las actuaciones tanto desde la parte administrativa como el policial.
La participación ciudadana de Montcada no nos sirve porque no tiene potestades de participación.
Es mi opinión, y en general, salvo nobles excepciones las entidades estan:COMPRADAS.
Ustedes, señores del consistorio, sabem muy bien que no se puede admitir "esa parricipación ciudadana" y sabem muy bien porqué: SENCILLAMENTE PORQUÉ NO LA PODRIAN CONTROLAR, PUESTO QUE PARTICIPACIÓN ES ORGANIZARSE Y ESO EQUIVALE A INFORMARSE Y DEFENDER ASUNTOS DE TRASCENDENCIA COMUNALES, DE INTERESES VECINALES Y NO POLÍTICOS NI DE BOLSILLO, LEJOS DE LAS FIESTECITAS DE BARRIO.
PARA ENTRENER AL PERSONAL, ESO ES PARA MI HOY, LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA DE MONTCADA.

EN OTRA OCASIÓN HABLARÉ DE AQUELLO QUE SE LE ESCAPÓ AL SEÑOR ALCALDE: TUTELAR LA CIUDAD...POR PARTE DEL "CONSELL DE CIUTAT".


KALIKATRES
SABE EX

Anònim ha dit...

Sr "lugar de losas":
Mi apoyo incondicional al candidato sr Arrebufo.EL es "su" hombre,"nuestro hombre".
Se le ve ;callado,servil,muy interesado por" lo suyo",y afortunado hasta la médula.Se le ve ,en fin,muy "de la cuerda".
Haga que se saque el carnet y "palante",que son dos días.
Franci sería la perfecta defensora de los animales,lo que ayudaría a pagar el audi y su pienso.
Que se saque también el carnet.
(Marcialin:hablamos,ok?).

firmado:
El" Toni" del Gúru-gú

Anònim ha dit...

¿Para que un defensor? para dividir más al ciudadano,una mentira más de nuestro alcalde y de su socio Maresma,divide,confunde y vencerás.

¿Para que sirvió el plan estrategico? para colocar a los hijos de los que hablaban algúno anda por el Ayuntamiento y aledaños.

Ahora consensuará entre la oposición algún amiguete o ex militante para que se callen ¿mas?.

Solamente hay que ver lo que pinta el Ribó o lo que pinta el Saura-Baltasar,cobrar el sueldo y comerse todos los marrones,eso si el bolsillo bien resguardado,lo mismo que nuestro funcionario-ex concejal de I.C.el bolsillo y el retiro bien lleno,y a echarle cara.

Anònim ha dit...

He de dar las gracias al Toni del Guru-Gu por su apoyo incondicional a mi candidatura para el defensor de los débiles.
Espero que nuestro equipo de gobierno lo tenga en cuenta la gran cantidad de buenas personas que ha visto en mi a la persona idónea para tan ilustre cargo. Si al final salgo elegido, que segun mis observaciones parece afirmativo, querido Toni, tu te alegraras de haber sido el primero, lo tendré muy en cuenta y al primero que enchufaré será a ti o a alguno de tu familia, te lo juro por mi perra Franci.
Un saludo cordial de Marcial Arrebufo Arrebufado.

Anònim ha dit...

Excelentísimo Sr. Marcial Arrebufo Arrebufado
Todo parecen ser apoyos a su candidatura;esto va bién.
Su papel será decisivo en el futúro de Montcada y debera tratar con gente muy importante y de gran peso político y biológico.Creo que debería de disponer de un coche oficial,a ser posible ese de los aritos, y visa municipal sin límite (Montcada se lo merece).Los tikets ya se los transferirá al Sr.Maresma.Es el que lleva "eso".
Respecto a"lo mio"...estaba sopesando entre una recalificación o una concesión.Ya le concretaré.Estoy arto de ser pobre.Todo sea por la justicia social.
(Ya te contactaré,hermano).

El" Toni" del Gurú Gú

Anònim ha dit...

Esta es otra decisión-copia-. Sin competencias asignadas , sin objetivo a cumplir , sin razon de ser en estos momentos hace un movimiento propagandistico para hacer creer que en Gobierno municipal gobierna , algo que no sucede desde hace AÑOS.
Merecemos otro gobierno municiopal, Montcada no se merece tanto desproposito

Anònim ha dit...

- Defensor del Ciutadà????
- Ciutadans que vulguin tutelar la ciutat???

Pero que nos estan vendiendo... ¿Se acuerdan ustedes del plan estratégico de ciudad?, ¿para que nos sirvió?, para colocar el IES en las pistas de atletismo? ¿Para hacer una macro biblioteca desproporcionada en lugar y forma? ¿Para no saber que hacer con la picina de verano? ¿Para no urbanizar el centro de la ciudad cuando había dinero? ¿Para no cambiar el mercado municipal que está obsoleto?

Seamos serios, todo aquello solo sirvió para colocar a alguna futura regidora, que dejó el cargo "por amor" para colocar algún hijo de político, y sobre todo para comprar a algunos miembros de asociaciones con algún que otro viaje y estatus.

Y ahora, con la que está cayendo, como el pueblo es tonto, y nuestro alcalde es muy listo, nos ofrece el ópio. Quizás al que haya que tutelar es a él, por que la oposición parece que le ha extendido un cheque en blanco.

Se debe ver tan desaforado que no se le ocurre otra idea que intentar motivar a los ciudadanos con estas artes de ingeniería digamos marrullera, "saco la bolita, escondo la bolita, donde está la bolita".

Sr. Alcalde y regidores, empiecen a trabajar de una vez en mejorar las cuentas municipales, aquellas que ustedes han arruinado, y déjense de política de escaparate, para eso les pagamos.

Un saludo
House