3 d’oct. 2008

ÉS CONFIRMA: 2000 NOUS HABITATGES A MONTCADA

És bo per a Montcada?

Comença el compte endarrere per la construcció de 2.087 habitatges a Montcada. Per tal que puguin iniciar-se aquest projecte el proper any 2010, l''ARE(1), Àrea Residencial Estratègica, projectada per la Generalitat de Catalunya en la Zona de Can Pomada, i com a resultat del procés endegat l'any 2007 sobre mesures urgents en matèria urbanística, en aquells moments es pensava principalment en poder oferir habitatges al mercat per tal d'abaratir els preus desorbitats existents en el mercat lliure. La Conselleria de Medi Ambient i Habitatge ho va notificar oficialment el passat mes de febrer del 2008 a l'Ajuntament de Montcada, el qual va suggerir una zona a prop de Can Pomada (unes 40 hectàrees ) amb la finalitat d'incloure i lligar aquesta barriada dins de la trama urbana que es desenvolupa a Mas Duran. L'Ajuntament vol aprofitar l'ocasió per incloure-hi diferents zones amb clau 21 (pendent de desenvolupament) que existeixen separades en aquest lloc del nostre municipi. La meitat dels habitatges seran de protecció oficial. A partir d'aquest moment començaran els tràmits habituals de modificacions del Pla General Metropolità, així com les negociacions amb una part des propietaris dels terrenys que es troben afectats, si tot avança com està previst el llum verd lluirà a l'estiu del 2009.

La Generalitat va impulsar aquest pla director a Montcada i altres zones del Vallès amb una primera intenció: oferir aquest tipus d’habitatge a molts ciutadans que els resultava prohibitiu l'accés a l'habitatge, però al mateix temps, ja es començava a parlar de la crisi en el sector de la construcció i, a poc temps de la noticia, es va afegir també sobre aquesta el fet que ajudaria a mantenir l'activitat en aquest sector que hores d'ara és el principal causant de l'augment de l'atur.

Tenim, doncs, definitivament, l'anunci de què el nostre municipi viurà de nou un creixement important en numero d'habitatges, un creixement que s'haurà de sumar el de Mas Duran en plena fase de desenvolupament. El resultat final de totes aquestes construccions serà un augment considerable de població. En qüestió de pocs anys Montcada pot arribar a una xifra total que molt probablement superi els 45.000 habitats.

Dels preus i del desenvolupament dels serveis que s'hauran de tenir presents, en parlarem un altre dia, quan es conegui amb més detall, el projecte inicial i aquest sigui sotmes a informació pública.

Us recordem que Montcada Confidencial sobre el mes de febrer del 2008, quan varem conèixer les intencions de la Generalitat , vem fer una pregunta en el blog, que avui tornem a repetir: Ens convé o no? (aquest creixement)

Foto: Terrenys a on s'edificarà (laveu.cat)


(1) Aquest ambiciós pla d'habitatge promogut des de la Generalitat, que s’inicia amb un prinicipi de bones intencions, ja va ser motiu en el seu moment, de critiques i controvèrsies, i no pas per la seva finalitat , aplaudida per tothom, sinó per l'oportunitat de com es va fer públic aquest. Tots els agents varen reconèixer que arribava un pel tard, l'oferta ( 93.000 pisos nous).Així, doncs, en aquells moments ja es començava a detectar-se una saturació d'oferta privada, la qual no farà altra cosa que millorar preus, però agreujant i complicant la venda de pisos que existiran en el mercat, que per desgràcia, seguiran buits per molt temps, tant de bo no sigui així i els promotors privats es vegin obligats a posar-se al lloc que els correspon , perquè en cas contrari ja sabem qui pagarà els plats trencats. El Pla compleix, evidentment amb l'obligació que té l’administració d'oferir V.P.O, però arriba tard per a moltes famílies que malauradament ja han comprat llur habitatge.

20 COMENTARIS (clica i escriu els teus):

Anònim ha dit...

Se que hablo a toro pasado , y lo que digo no tiene el mismo valor ahora , es un proyecto si hubiese llegado a nuestro pueblo hace tiempo atras ( 8años) hubiese sido oportunisimo , ahora , tal como esta todo me genera muchas dudas , pienso que puede añadir más problematica a las muchas que ya tenemos como ciudad que aspira a ser sostenible y equilibrada .
Siempre se abre el mismo debate cuando se piensa en las consecuencias de estos crecimientos , digamos forzados por decisiones politicas que intentan paliar defectos en un mercado de la vivienda que llevaba a ser casi imposible comprar debido a unos precios producto de una serie de especulaciones . Ofertar V.P.O era, és y deberia de ser siempre la política obligada y no a golpes de "urgencias"

Una vez decidido, se debe encontrar el lugar adecuado para implantarlo, es aqui donde se puede discutir si es acertada o no la elección . Montcada tiene actualmente una sobreoferta de viviendas nuevas , muchas terminadas y muchas más en construcción que hizo que el Ayuntamiento anunciase hace unos años , en medio del ahora" desaparecido" Plan Estrategico que nuestra ciudad ya llegaria al limite de lo que puede crecer y que a lo sumo se deberia de hacer en un porcentaje más bajo, mas "natural" y por lo tanto asequible. Sin tener todavia tiempo de poder asimilar y disfrutar de los proyectos en marcha ( C-17, soterramiento vias tren y el crecimiento de Mas Duran) , que estaban pensados para poder "oxigenarnos mejor" que ya nos anuncian que el oxigeno habra que compartirlo con muchos más.
La Generalitat se encontró con muchos Ayuntamientos que no aceptaron su oferta y otros que la asumieron , digamos muy disciplinadamente por parte de quien gobierna actualmente, hay de todo pero en general coinciden con el tripartito. Sin ser esto ni bueno ni malo , si que hay que indicar que en general es un proyecto que se ha discutido muy poco , sobre todo a nivel de calle, ya que han mantenido una discreción ( los que sabian esto) que se aparta de lo normal.Cesar Arrizabalaga , si que era conocedor de esto hace muchos meses y uno de lospocos motivos que alega para aceptar es que "aprovechará" la ocasión para crear trama urbana con el barrio de Can Pomada, ahora alejado, pero esto solo no parece una razon suficientemente convincente para que se autorize semejante crecimiento de golpe.
A mi me parece exagerada la cifra prevista de pisos, estamos hablando en medio de una crisis del sector y de una crisis economica de larga duracion. Claro que su vertiente positiva es loable( que las clases populares opten a viviendas propias y que al mismo tiempo se genere actividad laboral) pero no debemos olvidar que estos ciclos ( ahora negativos y antes positivos) pasaran y los ocho o diez mil habitantes más se quedaran aqui. Esto representará una presión de aumento de servicios y todo lo que conlleva que por mucho que se planifiquen siempre son escasos . Imaginaros la demanda de escuelas, centros de salud, transporte publico y sobre todo como se soluciona "bien" la mobilidad en un pueblo que por motivos naturales( rios,carreteres,montañas, etc) le cuesta mucho y hace que cada barrio tenga que encontrar soluciones particulares .
En resumen , aumentaremos el peso de nuestro cuerpo muy rapidamente que puede hacer saltar todas las costuras de nuestro ya pequeño traje. Repito lo de antes , ahora nos encontramos que la demanda de servicios crece y colapsa los centros existentes , los nuevos y los planificados que ahora se preven no cubriran del todo lo que se quiere, imaginaros que pasará dentro de 4 o 5 años .
JOSE GARRIGA

Anònim ha dit...

No estic d’acord amb l’ARE que es vol fer a Montcada. Crec que caldria realitzar una consulta popular per demanar a la ciutadania si estem o no d’acord amb aquest nou creixement del ciment.Això no estava previst als programes electorals, aquest tipus de creixement...2.000 habitatges?
En tot cas, abans, és necessari tenir realitzades totes les infraestructures, serveis, escola, serveis socials, culturals, etc. per assolir aquest augmentde població, com per exemple: un Cap nou, la construcció de l'hospital (comarcal) mercat, seguretat, serveis municipals, escola bressol, més transport, etc. etc. Com podem fer la casa per la taulada.. Estem governats per una colla d’ineptes que estan més pendents de la “seva nòmina”, i no pas pels interessos generals de la població. Hi ha pobles que han reaccionat i han dit NOOOO¡¡¡ Aquí haurem de llençar-nos al carrer per protestar. Una altra plataforma ja hauria de posar-se en marxa.
Què opineu?

Damià

Anònim ha dit...

Estoy en la linea de Garriga,en tiempos de crisis edificar esa barbaridad de pisos,AHORA,es para Montcada lo peor que le puede pasar.

Y volvemos a lo que se viene repitiendo hasta la saciedad ¿que arquitectos funcionarios han hecho el diseño de ciudad en los ultimos años? ¿ha sido el Sr.Cesar y el Sr.Maresma? dos incompetentes en temas urbanisticos como se ha visto.Ejemplos.Auditorios innecesarios,rascacielos que solo verlos dan grima,Zona 21 de verguenza,asi seguiríamos ¿son o no dos incompatentes los que rigen nuestra ciudad? y no olvido los que rigen a nivel de funcionarios los temas urbanisticos,repito,ahora al Sr.Maresma,fillde Montcada, ¿esta es la Montcada que querías?tu no has servido a Montcada TE HAS SERVIDO DE ELLA,para tu retiro y tu sueldo,lo siento mucho,que me vengan ahora con esas edificaciones en tiempos de crisis,cuando se han tirado QUINCE AÑOS para edificar Más Duran y UNO para hacer Mercadona,me hace escribir esas cosas contra nuestros politicos y contra los funcionarios PROFESIONALES que se callan y juegan con cartas marcadas,a todo eso ¿que hará la oposición? PASTELEAR,es lo que hízo I.C.EUiA mientras tuvieron a Marquez-Tabernero-Sánchez.

Anònim ha dit...

I aquí l'oposició calladeta, oi ? IC-VERDS !!!!! ja ja ja !!!. Igualico, igualico que el difunto de su aguelico (la Zona 21).

Por qué será ?

ciudadano ha dit...

¿Que ha pasado con el gran parque que estaban haciendo en Mas Duran?Iban a inagurarlo esta primavera pero las vallas siguen puestas y el parque a medio terminar...¿Estan esperando a las próximas elecciones para inagurarlo?

Anònim ha dit...

Esta noticia me hace imaginar que hubiese sido de Montcada si tal como dice un comentario hubiese sido una realidad 8 o 10 años antes.
Una oferta de 2000 pisos ( 1000 de ellos baratos) en aquel tiempo seguramente hubiese hecho pensar a muchos "especuladores" antes de invertir en Montcada.
Al no existir , han ocupado este vacio los que todos conocemos que con sus proyectos han destrozado en parte nuestro municipio, al no tener tanta competencia han conseguido que les autorizara a su medida todo lo que practicamente han solicitado.
Seguro que no seria igual que ahora .

¿la Cerveceria hubiese desaparecido?
¿Por cierto alguien sabe como esta este tema?
Alli nadie construye y parece que va para largo.

2000 pisos son muchos pisos, es un salto muy grande que logicamente tardaremos años en ir asimilando.Es un paso más hacia la lenta desaparición del poco espacio libre que queda y una potencial amenaza al corredor verde que existe en la zona.
Hoy se hace por necesidades politicas, mañana puede ser por otra cosa , poco a poco nos lo comeremos todo.

Anònim ha dit...

con la que está callendo una barbaridad.

Nuestros políticos no entienden que viviendas hay suficientes.

Lo que hay que hacer es cambiar nuestro modelo de crecimiento que esto del ladrillo es pan pan para hoy y hambre para mañana.

Lo que no hay que hacer es salvar el culo de constructores, que ya han ganado lo suficiente.

Como siempre los borregos callaremos

saludos

Anònim ha dit...

hacia donde va montcada?

miles de pisos vacios... y ahora un barrio nuevo?

eter ha dit...

El cáncer es un crecimiento célular desordenado.
?Sin siquiera dignidad para los que estamos,quieren traer a más¿
Montcada tiene cáncer .
A galopar.
Visca Montcada.

Anònim ha dit...

Construir más para qué...?
Para aquellas familias que precisan piso ?
Tan baratos y asequibles seran?
Habrá banco que les preste dinero a esas familias que hoy ni llegan ni a 1000€ sin un trabajo seguro?
Quién ocuparan esos pisos, los más pudientes o los parias de la vida.
Por qué no se llenan los que ya estan construidos, por qué no se ocupan...?
Los bancos siguen desconfiados y callados, y eso es una mala señal.
Por qué hay, sin ir más lejos, en Montcada, tantos solares vallados,reservados para construir, pintados de colores ocres o azules...(no rojos, sino azules y ocres...)a que esperan, para seguir llenándose las panzas las innumerables inmobiliarias insaziables y de todo pelaje que han surgido como corros de setas..? ah¡ ya se sabe hay que esperar que todo este "maremoto capitalista" se calme....?
Aqui hay algo que aflora, la debilidad, el punto flaco del capital, aquello de que la avaricia rompe el saco.... pero dónde estan los billetes de 500€... en bolsas de basura, escondidas y enterradas en jardines , en paredes de doble fondo, en caas de zapato, o en paraisos fiscales...? . Tenemos una situación limite, de un capitalismo descontrolado y salvaje.
Tenía más razón que "un santo" Carls Marx¡¡¡ Quien es quien explota a quien.
Pero no nos engañemos, tampoco funcionó el comunismo. Ahora el capitalismo, la libertad del Mercado, base del capitalismo se ha convertido en un enorme monstruo devorador e insaciable creando muichos más ricos y muchos muchisimos más pobres. La explotación del hombre por el hombre esta servida. Hoy, cobra actualidad esa teoria "acertadisima" de Marx. Si esto no se para, amigos, repito, si esto no se para, entonces vamos encaminados a una confrontación bélica dónde los intereses del dinero, una vez más, privaran sobre todo lo demás. La cultura occidental ha perdido valores, y sin valores, sean de derechas o de izquierdas no pueden llevarNOS a un camino definido, se tuerce por falta de valores, que es lo que en gran parte nos esta pasando, andamos desorientados, sin rumbo sin carta de navegación. Hay demasido desequilibrio entre los pudientes, cada vez más y el resto los del otro lado, los explotados.
Ahí dejo eso y que cada cual diga lo quiera.
Ya todo esto los partidos esos que tanto analizan las situaciones y las desigualdades estan más muertos que vivos, menuda panda de oportunistas y trepas que tenemos como pelaje politico.

Mal andamos, y algo habrá que hacer...no?

Samuel

Anònim ha dit...

REPITO, alguien me puede decir quien hay detras de este macro proyecto???????? bancos , cajas,
empresarios del ramo del cemento,
quien saldra ganando de todo esto$$$$$$$$$$$

Anònim ha dit...

Por favor que alguien explique la diferencia entre vivienda pública y vivienda de protección oficial

Anònim ha dit...

Dónde están los ECOLOGICOS, los VERDES...... Dónde están IC-VERDS y EuA. Y ustedes qué opinan ?

Dónde están las llaves, matarile, rile, rile
En el fondo del mar, matarile rile rile ....rile lon. Xim-pon !!

Por qué será ?

Anònim ha dit...

Para el de las 19.45

Soy de las que antes de votar se miran los Programas ( ya quedamos pocas) estos días los he estado repasando la verdad es que sólo los de icv-euia, Psc algo de esquerra y algo del PP, Ciu no hizo Programa ( no le hacia falta ya había pactado con el Alcalde)

En el tema de la vivienda de Protección Oficial tanto de compra como de alquiler el PSC y ICV-EUiA son muy claros estan a favor, aunque ICV-EUiA matiza que junto al crecimiento en viviendas se debe plantear un equilibrio en la creación tambien de puestos de trabajo para evitar convertirnos en una ciudad dormitorio.

Conviene , para opinar con mas razón, leerse antes los Programas de los partidos.

Anònim ha dit...

Me quiero quejar, quiero manifestar mi rechazo a como se ha gestionado este ARE que será , si Dios no lo evita, definitivamente implantado en mi pueblo.

Me quejo de la actitud mantenida por el gobierno municipal con Cesar a su cabeza.
No entro en el Plan y lo que lo justifica ( tengo mi opinión).

Todo, cuando se mira globalmente y desde una prespectiva del tiempo pasado - Cesar sabia esto hace un año , cuando Baltasar visitó nuestro pueblo-, NO ES ACEPTABLE como ha guardado la cuestión en su cajón y evitando el debate que , si tueviese sentido de la historia, era obligado para un democrata ,establecer.
En mi puebo NO SE PUEDE ACEPTAR MAS ESTA FORMA DE ACTUAR. No se puede llegar a un punto en que previamente ya esta todo mangoneado y aprobado. Esto no deja de ser UN TRAGALÁ, revestido , eso si de "formas democraticas".
Que sentido tiene que la oposición ( que por cierto tenia de haber insistido en el tema ) o el Plan Estrategico ahora les inviten a discutir la conveniencia o no de esto, cuando TODO ya esta bendecido.
Este señor Cesar, pasará, pero las viviendas nuevas quedaran para siempre , lo menos que se le debe pedir a un politico es sea responsable y que tenga como minimo una opinión previa , antes de aceptar, del pueblo que lo elige. La creación de un nuevo barrio ( 2000 viviendas con sus 8000 habitantes) es un motivo suficiente para participar todos en la decisión final, es confiar más en el pueblo que mira por donde , a lo mejor, decide lo mismo que nuestro "Dios" que hasta ahora y muy "sacrificadamente" toma por nosotros.
TODO ESTA PARAFERNALIA DE AHORA ES PURO TEATRO.( teatro, puro teatro es ..conseguiremos que la calle tal, la cornisa, que el jardin , que, que, y que )
ESTO ,SR. CESAR ARRIZABALAGA NO ES ASFALTAR UNA CALLE.

Anònim ha dit...

@ 13.28
Cuántos programas electorales se cumplen ? Cuántas utopías hay en los programas ?. Ser ecologista y verde, significa entre otras cosas, la conservación del territorio. Por qué dejaron entonces, y callaron, y aprobaron, la super-edificación de RENTA LIBRE en todas las zonas de Montcada, desde la Font Pudenta, pasando por la Zona 21, llegando a Mas-rampinyo y acabando en La Rasa, y no impusieron la vivienda de alquiler y protección social.
A quién quiere engañar ? Dónde lo ponía eso su programa ?
Sabe cuantos pisos se han construído y no se venden en Montcada ? Qué planificación urbanistica tenían estos programas ?
Y no le digo los rumores que han corrido, corren y correran sobre quién ha llevado este tema.
Rectificar es de sabios. La única Zona Verde que quedaba en Montcada, se la han cargado, en nombre de qué ? Viviendas sociales de alquiler, ahora. Vamos, vamos, vamos ....
Véndame la moto de otra manera y a lo mejor "me lo trago".
Mire he tenido un sueño, quizás premonitorio, que las torres de la Rasa eran compradas en la subasta por el Ayuntamiento o Generalitat y podrían acabar convertiendose en viviendas de alquiler social. (A vegades se m'hen va l'olla).
Usted cree que tomando medidas de este tipo sería necesario este desastre ecológico, por otra parte, evitable ?

Por qué será ?

Anònim ha dit...

Estoy de acuerdo con el último comentario ( 13.52).
El lo llama teatro a todas las gestiones que se realizaran a partir de ahora, PGM, exposiciones publicas, alegaciones , jusntas de compesación y todo lo que conlleva estos proyectos.
Tendremos información suficiente , solo será necesario pedirla .
El problema arranca en su origen , lo primero que se tendria de haber debatido y procurando desde el Ayuntamiento la máxima participación posible es la conveniencia o no de este macro-proyecto. Esto no ha pasado, a lo sumo , Cesar Arrizabalaga comentó que estudiarian el tema pero que les urgian a una respuesta rápida que no tardó en darse , fué el OK y "pa alante" .

¿Se discutió la cuestión , que no es menor, al nivel que hubiese sido necesario antes de tomar semejante decisión "estrategica" .
El "paquete" nos cae encima seguro, solo nos quedará pedir que esté envuelto en "papel de regalo" pintado de mucho color verde .

Otros pueblos rechazaron esta posibilidad y entre las causas que justificaba su NO ,habia que en estos casos no se puede actuar con urgencia y romper la "planificación " e idea de pueblo prevista a medio y largo plazo. . ( caso Argentona-S.Celoni, etc)

Anònim ha dit...

17.45

eh, que simplemente trataba de decir que al opinar conviene saber que es lo que piensan los políticos, sus partidos y sus programas, nada mas.

Anònim ha dit...

17,45

ah se me olvidaba yo personalmente estoy en contra de esa barbaridad, Montcada no necesita mas viviendas. ok

Bombilla Fundida ha dit...

Hola,alguién ha leído esa revistilla MIRAME, la Empresa Lluis ha formado "junta de creditor", eufemismo , con lo facil que es entender SUSPENSION DE PAGOS --creo--, bueno esto viene a cuento porque si piensan construir más pisos, que se piensen a quien conceden ese honor, aunque yo sugiero que sean varios los constructores más que nada para que el concurso y el envio de trabajadores al PARO sea más repartido.