14 de maig 2007

DRETS, I ELS DEURES?

Tothom tenim uns drets i uns deures, tot i que, segons les circumstàncies de les persones, la balança dels uns o dels altres canvien substancialment. En funció de la responsabilitat que un/una assumeix (per exemple quan es té un càrrec públic), els deures “pesen” més i diem “pesen” no pensant en el que pot costar complir-los sinó que senzillament són més, són inherents al càrrec.

Hi ha deures ineludibles, que s’han de complir i a més existeix una manera de fer les coses que se’n diu ètica i que cal respectar.

Darrerament hi ha hagut diverses omissions, de deures i d’ètica, per part sobretot del nostre Alcalde i també, encara que en més petita escala, dels altres membres de l’equip de govern.

El dimecres passat l’Alcalde NO va assistir al debat que es va organitzar a Terra Nostra i en la visita que van fer l’endemà a Montcada unes persones amb important responsabilitat pel tema de les obres de soterrament (1)( AVE+linia convencional), va arribar tard i va marxar més aviat que aquests; cosa que va fer que es quedessin aquells senyors amb membres de la Plataforma Soterrament Total, un parell de tècnics de l’Ajuntament i un parell més de regidors que, sense voler ofendre, no són de tant pes en aquesta ocasió com pot ser l’Alcalde.

Tant un acte com l’altre i sobretot les persones són prou importants perquè l’Alcalde prioritzi, i que la responsabilitat del seu càrrec i l’ètica que comporta siguin contemplats.

No voldríem entrar tampoc en molts dels actes que s’organitzen en estreta col·laboració amb diferents regidories o bé que es fan a Centres Cívics o Sala Institucional de la casa de la Vila, etc. i que l’Alcalde i dels 17 regidors/res que tenim al govern municipal no se n’hi acosti ni un. Senzillament ens sembla un menyspreu i una falta d’ètica total envers els ciutadans i també per les persones que venen a fer una conferència, exposició o el que sigui (quan es vol que bé que s’organitza, no?). Que vingui un responsable de l’Associació per les Nacions Unides a parlar dels Objectius del mil·lenni i es trobi 3 assistents a la sala (cap autoritat) ens fa sentir vergonya aliena i podem imaginar, que el que deuria pensar de Montcada no seria massa agradable.

Ningú està obligat a presentar-se en una llista electoral. Si ho fa és voluntàriament, no? Si un es elegit, s’adquireixen tots els drets i deures inherents al càrrec, no?
Doncs, per què que es repeteix massa sovint l’incompliment de les seves obligacions?

Creiem que s’hauria d’explicar, perquè passen aquestes coses. Potser, si fos així, els podríem conèixer millor i confiar-hi.


(1) Segurament és el projecte més important i desitjat per Montcada en aquest segle.19 COMENTARIS (clica i escriu els teus):

Anònim ha dit...

Bueno, es lo que tenemos .... o lo que nos merecemos ?.

Quién puede hablar de cultura en este Ayuntamiento ? De qué se estrañan ? Están aquí para cobrar a final de mes, eso es la cultura, es la única obligación que tienen.

Igual, el Sr. Arrizabalaga tenía el Curs de Patronatge d'embarcació al RACC. Y que es más importante ? el soterrament o el carnet de patró d'embarcament ?

Ya tiene preparado el yate en la bahía de Palamós. Es un yate pequeño para hacer prácticas. La excuisa es que el río Besós será navegable.....

Anònim ha dit...

Es lo que hay.

El Sr."Aire Fresco"se ha rodeado de mediocres concejales sin ningún carisma personal y él tiene todo el protagonismo.

¿Quien tiene la culpa? pues un mediocre oositor a alcalde de toda la vida (Sr.Maresma)una coalición que teniendo dos concejales,los dos denuncian al mismo partido y ¡manda guebos¡aparece dicho señor de 3º en la lista¡eso es lo que hay en la oposición al prepotente.

¿Que tiene un yate el prepotente?seguro que en la Proa va su cabeza esculpida en marmol ¿le pondrá Moncada en homenaje al pueblo? creo que le pondrá Cesar en la proa y Arrizabalaga en la popa.

Si es cierto,desde luego con el sueldo de maestro no le hubiera llegado.

Para terminar estoy con lo que dice el del post anterior,los concejales lo que quieren es el puesto y cobrar a fin de mes,un ejemplo con mala leche,todos quieren llegar a ser como el Sr.Ramón de parado del Aismalibar a un puesto fijo en el Ayuntamiento ¿gracias a su dotes como profesional? ¿en que ramo? especialista en mirar hilos de cobre.

Anònim ha dit...

En altres noticies hi ha una resposta en l'apartat dels comentaris que es pot considerar "oficial" .

En aquesta noticia, que jo comparteixo plenament, dubto que ningú dels "voceros" digui ni mu.
Es molt dificil de justificar, nomes si ho fan, serà repartint les culpes. Segurament també ens diran que fa molt anys que aixó ja passa.

Anònim ha dit...

I Opinium, Accion, NDM, etc? .

Estan calladets, oi.

El punt de vista d'Opinium seria bó de coneixer.Els deures dels politics son un punt de controversia sempre.

Anònim ha dit...

es que el "profe"con esa inteligencia que le caraceriza, hacharía cuentas y con su edad pues diria que no vivira un milenio y eso no era importante para él.
si hubiera sido una conferencia sobre los objetivos especulativos del suelo en un cuatrirenio,los 17 regidores huieran estado allí junto con sus secuaces clientelistas del pueblo....
qué nivelazo!!!!!!es proporcional a su masa corporal..je.je.je
Sophia

Anònim ha dit...

Este Alcalde nuestro está cada día más lejos de los ciudadanos, sólo por esta razón debería tener la HONESTIDAD de no presentarse a las próximas elecciones.
Yo estuve en el debate que organizó la AV de Terra Nostra, y el representante del PSC que eligió el alcalde estuvo pésimo y totalmente insensible con el problema de la zona 21.
Según él tendríamos que estar contentos porque nuestras casas se revalorizarán: no soy la única vecina que quiere vivir en su casa NO para venderla y especular sino para que sea el hogar que ha elegido para toda su vida, y este Sr. me dice que mi casa se revalorizará ¿de qué me sirve? si mi intención no es vender sino VIVIR.
Tuvo también la desfachatez de decir que los vecinos tendrán por lo tanto que hipotecarse y añadió
!quién no se ha hipotecado alguna vez!
Sr. Guijarro, la gente se hipoteca para tener una propiedad, un piso, un casa... y por voluntad propia, no para que le asfalten su calle a precio de oro, y su barrio se deteriore tanto que el tráfico sea insoportable para poder vivir (me refiero a lo que ocurrirá cuando construyan las 100 viviendas, y cuando los vecinos de esas viviendas sólo tengan 2 calles para pasar La Molina y Canigó).

Srs. del PSC intenten estar más cerca de sus ciudadanos y alejarse más de las inmobiliarias

Anònim ha dit...

El Sr.Guijarro si tuviera verguenza torera se iría,este esta mejor donde está ¿socialista? más bien protector de la especulación reinante de Montcada,empezando por FADESA,Terra Nostra,La Rasa,las viviendas de la juventud prometidas desde hace doce años (NO TIENEN VERGUENZA)¿Socialistas?más de uno proviene de las partes más rancias,pero en los socialistas caben todos,gato negro o gato blanco,lo importante es que caze ratones,así son los que presenta el Emperador de todas las Montcadas.

Encarna ha dit...

No entenc perque marxeu del tema que parlem. Els Objectius del Mileni per el any 2015. es un tema molt interesant i que tots ahuriem de coneixer, a tot CAT i a la resta d'Espanya i el Mon se estan treballan i sensivilitzan en tots els ambits. I aqui MIR un cop que es deixideixen a fer una xerrada por un representant de Nacions Unidas, resulta que no interesa a ningú i quina vergonya dons eram dos personas i una tenia que marxa a las set, ja que tenia un altre reunio el que voldir que sols ens varam quedar el ponent la Carme que era la responsable del acta i la Nuria i la persona que escriu aquesta nota.
solidaris quan hi ha medis de comunicació, per cert tan bé van faltar, peró com que es resumirá en 2 minuts no cal fer acte de presencia. aixo si si es un acte del Sr. Masoliver i son a parells.

Anònim ha dit...

Te raó l'Encarna.
Tots ens em de fer autocritica. Molt solidaris de boqueta.
Ara bé, Encarna, estaras d'acord que els que cobran ( politics) tenen l'obligació, no?

No marxo del tema, m'interessa.


Joan.

Anònim ha dit...

derechos y obligaciones.

Cuando un Alcalde va por la calle paseando con la familia o solo, tiene la obligación de atender a una demanda o pregunta de un vecino/a ? si lo hace cumplirá con sus deberes ,sino lo hace ejerce alguno de sus derechos?

Cuando el Alcalde ,no puede asistir a un acto por indisposición , por no estar animicamente bien , o otros factores de indole personal , está incumpliendo con su deberes o ejerce alguno de sus derechos?


Tiene que asistir a todos los actos que se hacen en Montcada i Reixac organizados por las diversas entidades o regidorias , o deberia saber delegar en sus colaboradores inmediatos .

Yo encuentro que en muchos actos que asiste , no deberia asistir , cómo alcalde y dar el protagonismo al regidor de turno . Cuando se presenta un calendario, un libro ,una exposición , conferencia , considero que no siempre ha de estar el Alcalde.

Tenemos ejemplos en gobienos como el de la Generalitat , no siempre el President está en todos los actos, más bien delega en la persona que el considere oportuno o lo que marca el protocolo.

Si no hubiera estado en todos los sitios , no hubiera salido en tantas fotos de la Veu . Si hubiera delegado a lo mejor ahora no se le pediría los derechos y los deberes , y tendriamos fotografias mas diversas en la Veu,así que conoceriamos más a los respectivos regidores.

Hay que saber delegar es una manera de poder gobernar bien, sea a nivel municipal, asociativo,empresarial,familiar,etc.

No estoy de acuerdo con el comentario de que porque cobran los poltítcos tienen la obligación , si es así como todo ciuadadano trabajador tienen también sus derechos y debemos ser respetuosos con ellos.

La jornada laboral del alcalde de Montcada i Reixac alguien me la podría cuantificar en horas , 8 , 10 ,12,?

Nuestro Alcalde cuantos otros cargos tiene ? 2 ,3?

Realmente tiene tiempo para estar en todos los sitios y cumplir con su deberes?

Cumplimos los ciudadanos con los deberes que tenemos ? ejercemos suficiente presión para que respeten nuestros derechos?

Aveces queremos ser mas papistas que el Papa , no pidamos a los demás lo que nosotros no realizamos o cumplimos.

(para quien me quiera etiquetar, no soy ni simpatizante , ni colaborador, ni proveedor,ni militante del PSC local)

Opinium

Anònim ha dit...

A Opinium ( ya me pierdo con tantos comentarios) ¿es Ud. Sr o Sra?
Para no aburrir al personal,aunque me gustaria opinar sobre todo lo que dice, me centrare en unos puntos.

El fondo ,asi lo entiendo yo, del articulo del blog sobre los derechos y deberes de un politico es que tienen "mas obligaciones" ( no todas) inherentes al cargo que un ciudadano corriente. Estoy de acuerdo con ello.
Al fin al cabo a nadie le obligan y si se acepta, entiendo voluntariamente, es con todos "los inconvenientes" que produce ( afecta en parte a tu vida privada ,)entre otras variantes.
En Montcada, concretamente el Alcalde es una persona que no delega y si lo hace es muy excepcionalmente .
Hay que delegar mas,esta es la cuestion principal y coincido con UD, uno tiene todo el derecho a preguntarse ¿ porque no lo hace?. Me consta que todos los actos que el Ayto organiza sea de la regidoria que sea el horario y el dia de inaguracion lo marca la agenda del Alcalde, no al reves. Es él y solo él quien marca el "tempo".
Esta forma y estilo de gobernar ha creado " cultura" y dejar o repartir el protagonismo ( cosa bastante normal en gobiernos de coalicion ) a otros ,es en Cesar Arrizabalaga una variante que no contempla. Esto hace y no es nada estraño que las criticas se centren en él cuando no aparece ( por el motivo que sea).
Los cargos que ostenta ( por lo cuales tambien cobra) es otro aprtado para comentar otra rato ( aqui tambien si el quiere puede delegar y no lo hace, preguntese ¿ porque? )
Delegar más es sinonimo de buen gobernante, es una prueba ejemplarizante de confianza en los tuyos, sino se hace, y este es el caso de Cesar Arrizabalaga, hay que apechugar con las consecuencias y no excusarse en que no tiene tiempo suficiente.
Es una pequeña broma el recordar, hablando de horarios de trabajo, lo que dijo su "vocero" en el dia su presentacion( Rte La masia) , Cesar trabaja 24 horas al dia. ( no dijo 36 porque a lo mejor no se lo hubiesen creido)

Como siempre no le etiqueto , simplemente le respeto como cualquier tertuliano de este blog.

hasta la proxima, y como sigamos asi, me parece que nos quedaremos nada más que dos haciendo comentarios.

JMM

Anònim ha dit...

El pueblo de Montcada sólo tiene obligaciones... ¿derechos, qué derechos?... a pasear por la calle calladitos, a ver el cielo, a pagar el cine, a tragar aire contaminado, a estar siempre oyendo ruidos, a pagar las taxas, los impuestos, las multas, las sanciones, a que no se nos oiga a que nuestros políticos nos coloquen siempre lo PEOR que en Barcelona no quieren...

¡BASTA YA! El 27 de mayo vamos a votar todos! Que nadie vote en blanco (como los franceses) hay que saber lo que se hace o al menos renunciar a lo que no se quiere.

ERC, EUiA, PPC...¡lo que sea, pero no más de lo mismo: PSC y CIU son los mismos.

Anònim ha dit...

Vaya EUIA no ha estado en el gobierno pasado? ya está bien de los comentarios tendeciosos, no son ellos cooparticipes de la labor del gobierno municipal , acaso no estaban en el pasado gobierno.


javier

Anònim ha dit...

a JMM

Bien en contestación a una duda que ud. tiene sobre mi decirle que mi sexo es lo de menos , pero bien varón nací .

Evidentemente que no ha delegado el sr. Alcalde , pero ahí también tienen culpa los que se dejan avasallar, los que por comodidad ya les está bien el protagonismo del sr. Alcalde.

Lo del horario de trabajo del sr. Alcalde , lo digo porqué considero que hay limitaciones personales , que deben ser respetadas.

Lo de otros cargos sería oportuno que hubiera una ley de compatibilidades que prohibiera esta duplicidad de cargos .

Atentamente


Opinium

Anònim ha dit...

Sr. Opinium:
Gracias por contestar.
Creo que estamos de acuerdo que todo pasa por delegar mas.
En cuanto a la duplicidad de cargos, no hace falta una ley( no sobraria por descontado)lo que hace falta es voluntad real de delegar, estos puestos los aprueba el Pleno del Ayuntamiento y en vez de un nombre puede ir otro. ¿ porque no se hace?, cada uno puede hacer su valoracion ¿ es por dinero? ¿ es por protagonismo?.
Si se delegase, entiendo que todos los concejales son personas aptas, otro gallo cantaria y hasta mira por donde le sobraria tiempo.
Un buen encargado de una empresa no lo es porque el trabaja mas que nadie, lo es si sabe planificar, orientar y rentabilizar el trabajo de los demas.
Por mi parte doy por finalizado este cruce de comentarios.
JMM

Anònim ha dit...

Estic d'acord amb el comentari del JMM de les 22.34h.

Estic fart d'escoltar a l'Alcalde dien que ell no para, que li falten hores, que tot el dia ocupat, etc, etc. Aixó ho repeteix continuament insinuant que no para de treballar.
Potser que delegui una miqueta, no?.
El resultat final de fer tant personalment les coses porta a que els altres de l'Ajuntament no s'enteran de la misa i de que va res. I el que es pitjor es tapona el aprenentatge del que tindrian que fer la feina. Conclussió es que ell ( l'Alcalde) sempre pot dir que sap més que els altres
impossible formarte si no et deixen.
Estic fart , també d'anar actes en que l'Alcalde entra i surt amb 5 minuts, amb l'excusa que te un altra compromis.
¿ Per fer aixó no fa falta tenir 17 regidors més al govern, no?

Enri

Anònim ha dit...

El Sr. Arrizabalaga "petará", no duerme, no vive, solo trabaja, piensa en el pueblo. Vamos no me jodas ......

Qué calidad de vida llevaba cuando era maestro ? Qué calidad de vida lleva ahora ? Recuerdan que coche tenía cuaándo llegó ? Saben cuántos coches tiene ahora declarados a parte del "Oficial"?

Vamos que nos conocemos todos ....

Ojo al dato Sres./as Jordi Climent, Carmen Porro ....

Y quién no nos dice que tenemos una Hillary Clinton .... No será "la tapada" ..... ??

Cómo está de reñida la sustitución .... Ay !! la de ostias que vamos a ver !!!

Anònim ha dit...

EUíA también ha estado en el gobierno último, pero con muy poca representación y poco o nada han podido hacer con la mayoría absoluta del PSC = CIU

Anònim ha dit...

Si queremos que Montcada avance con ilusión y progreso, debemos ser realistas. Si el PSC confirma que conseguirá 9 o 10 escaños, la única opción es un pacto a la "cerdanyola" y que Maresme aposti pel dialeg amb el progrés de veritat del nostre municipi.
Mes ética i menys especulació!.