25 de febr. 2008

SUSPENSIÓ ? ... o GUANYAR TEMPS?

NOTICIA : MONTCADA RADIO

Medi Ambient suspèn l’atorgació de la llicència a Lafarge per utilitzar llots de depuradora

El Departament de Medi Ambient i Habitatge ha supeditat l’autorització de l’ús de combustibles alternatius –llots de depuradora– a la cimentera Lafarge de Montcada i Reixac a la implantació a la factoria d’un seguit de mesures ambientals i als controls de les emissions i immissions d’aquestes instal·lacions en un període de 18 mesos.
A través d’un comunicat, la Generalitat ha informat que en el cas que els resultats siguin desfavorables, “s’estudiarà continuar amb la suspensió de l’autorització o bé la seva denegació”.

Aquesta mesura també afecta la cimentera Cemex, de Sant Feliu de Llobregat. Els alcaldes de Montcada i Reixac i Sant Feliu de Llobregat –César Arrizabalaga (PSC) i Juan Antonio Vázquez (PSC), respectivament– s’han reunit aquest matí amb el conseller de Medi Ambient i Habitatge, Francesc Baltasar, qui els ha exposat la decisió de la Generalitat i els ha ofert la possibilitat d’organitzar comissions participatives a tots dos municipis. Aquests grups de treball estarien integrats per representants de la Generalitat, amb l’assessorament d’empreses especialitzades en temes de participació ciutadana i científics de la Universitat Rovira i Virgili i de l’Institut Químic de Sarrià.

Entre les mesures correctores requerides a les instal·lacions per la Generalitat destaquen les referides a la reducció de partícules i d’òxids de nitrogen, ja que estan situades a la zona decretada pel Govern com de protecció especial per al restabliment de la qualitat de l’aire pel que fa a aquests contaminants. De fet, Montcada està emmarcada en la denominada zona 2 de protecció especial sobre l’emissió de partícules en suspensió (PM10). El Departament de Medi Ambient i Habitatge ha anuncit que exigirà el control dels focus i la connexió dels analitzadors, així com la reestructuració de la xarxa de vigilància i control de l’aire.

A través d’una nota de premsa, l’alcalde s’ha mostrat “satisfet perquè la Generalitat ha escoltat les nostres demandes i no ha autoritzat l’ús de combustibles alternatius a la cimentera fins que no demostri que aquestes activitats no generen riscos per a la salut de les persones”. En aquest sentit, el passat Ple del mes de gener l’Ajuntament va aprovar per unanimitat una moció en què demanava al conseller de Medi Ambient i Habitatge de la Generalitat de Catalunya, Francesc Baltasar, que vingués al municipi per informar a tots els partits polítics del Consistori i als representants veïnals sobre el procés d’adequació ambiental de l’activitat industrial de la cimentera i, concretament, sobre els efectes que tindria la substitució de combustibles fòssils per biomassa. En la mateixa moció es demanava a Baltasar que no es resolgués l’expedient d’adequació ambiental de Lafarge, que incorpora la sol·licitud de substituir part del combustible fòssil que utilitza actualment la cimentera per biomassa (residus provinents de depuradora), fins que no s’hagin resolt tots els dubtes que aquesta iniciativa ha generat entre la població.

Segons estudis de la Generalitat, el resultat de les proves mediambientals d’utilització de llots secs de depuradores d’aigües urbanes a forns de fabricació de clínquer fetes entre els anys 2005 i 2006 va revelar que l’ús d’aquests llots per substituir fins a un 20% de coc de petroli va representar, durant el període de proves, un estalvi net d’emissions de gasos amb efecte d’hivernacle equivalent a 9.000 tones de CO2. En aquest sentit, el projecte va confirmar una millora ambiental important. A més, segons un informe complementari del Departament de Salut, les emissions de contaminants a l’atmosfera són independents de l’ús exclusiu de coc de petroli o de la substitució parcial d’aquest combustible per llots secs de depuradora urbana, és a dir, que la qualitat de l’aire que respiren les persones no està relacionada amb aquest tipus de combustible.

La possibilitat de fer servir llots de depuradora, però, ha topat des del seu anunci amb l’oposició de col·lectius veïnals i també de partits polítics de Montcada. Constituïdes en la Plataforma Antiincineració, les entitats contràries a que a Lafarge es faci servir aquest tipus de materials estan duent a terme des de fa mesos una campanya contrària a la crema de residus, l’acte central de la qual va tenir lloc el 31 de gener passat, amb una manifestació que va aplegar prop d’un miler de persones. Aquesta mobilització va comptar amb el suport de tots els grups municipals representats al Ple de l’Ajuntament.

Tant les entitats com el Consistori estaven a l’espera que el conseller Baltasar donés explicacions sobre els motius que porten el seu Departament –governat per ICV-EUiA–a apostar per aquest tipus de sistema de generació de combustible.

23 COMENTARIS (clica i escriu els teus):

Anònim ha dit...

!!MENTIROSOS, MENTIROSOS, MENTIROSOS. MENTIROSOS!!Os creeis que somos gilipollas?.
Tanto el alcalde, el Maresma el Baltasar y la Comellas, MIENTEN MAS QUE HABLAN.
Pueblo de Montcada leer el primer parrafo del comunicado, dice asi:El Dapartament de Medi Ambient i Habitatge AUTORIZARÁ l'ús de combustibles alternatius a les cimenteres Lafarge, de Montcada i Reixac (Valles Occdental), i Cemex, de Sant Feliu de LLobregat (Baix Llobregat)...
Se nota que han llegado las elecciones y estos "listos" lo que quieren es que los dejemos tranquilos para seguir engañandonos se les ve el plumero y no se lo bamos a consentir.
!!NO A LA INCINERACION DE TODA CLASE DE RESIDUOS PELIGROSOS EN LA CEMENTERA!!ni en 18 meses !!NI!!en 18ooooooooooooooo !!AÑOS!!.
A ver si os enterais de una puñetera vez "LISTOS".

Anònim ha dit...

He llegit el comunicat al que fa referència la noticia de Montcada Radio, el podeu llegir a la web de la plataforma, en una primera lectura et deixes portar pel titular "Ajornament de combustibles alternatius" i la eufòria no et deixa entendre el que ve despès, però en una segona lectura més tranquil·la, t'adones que el que es diu es que s'autoritzarà a la cimentera per usar llots de depuradora, però que la decisió s'ajorna 18 mesos.

Total, el que no entenc es com el nostre alcalde pot fer declaracions on es mostrar satisfet per aquesta notícia i amés dient "que la Generalitat ha escoltat les nostres demandes i no ha autoritzat l’ús de combustibles alternatius a la cimentera fins que no demostri que aquestes activitats no generen riscos per a la salut", el comunicat de la Generalitat ho diu molt clar, "El Departament de Medi Ambient i Habitatge autoritzarà l'ús de combustibles", sols que primer es marca un ajornament de 18 mesos.

Un veí emprenyat

Vladímir Ilich Uliánov ha dit...

Cal estar molt alerta, aquest comunicat no tanca absolutament CAP porta! És una simple moratòria: ja en parlarem, escoltem els experts, la Generalitat permet la crema i com hem estat desactivats, ens la mengem doblegada!
No hem de parar fins arrencar de la llengua del PSC i CIU: NO a la crema de residus a l'Asland.
Ara parlo des de l'ignorància: Amb la recollida de signatures que està realitzant la Plataforma es podria presentar una moció al Ple Municipal? una moció clara i sense manipulació en contra l'incineració?
No és el mateix si ho presenta un partit polític que si ho presenta una plataforma veïnal amb molts suports al darrera. La moció no la podrien esquivar i ara qui se la menjaria doblegada serien ells.

Se la saben molt llarga però ja coneixem com actuen, no els hi fem el joc!

Salut i rebel·lia!

Anònim ha dit...

TODOS LOS CONTROLES QUE QUERÁIS,

PERÓ AQUÍ,

NO INCINERÁIS!!!!!!!

Anònim ha dit...

CURIOSO QUE DIGAN QUE EL DPTO DE SALUD SE PREOCUPA DE LAS EMISIONES DE CONTAMINANTES, YO PENSABA QUE SU LABOR ERA PREOCUPARSE DE CÓMO AFECTAN ESTAS EMISIONES (inmisiones)A LA SALUT DE LAS PERSONAS!! és a dir, que la qualitat de l'aire que respiren les persones no està relacionada amb aquest tipus de combustible.(INCREIBLE!!!)

Anònim ha dit...

Paral•lelament, la fàbrica de ciment de Vallcarca, a Sitges, continuarà participant en l'experiència (¡¡¡¡AHORA TENER LA AUTORIZACIÓN SE LLAMA EXPERIENCIA!!!!) de crema de llots de depuradores d'aigües residuals urbanes de la regió metropolitana de Barcelona.

Anònim ha dit...

El conseller de Medi Ambient i Habitatge, Francesc Baltasar, ha mantingut aquest matí (¿CASUALIDAD?) una reunió amb els alcaldes de Montcada i Reixac, César Arrizabalaga, i de Sant Feliu de Llobregat, Juan Antonio Vázquez, per exposar-los la decisió i per oferir-los la possibilitat d'organitzar comissions participatives a cada municipi, que comptarien amb representants de la Generalitat i amb l'assessorament d'empreses especialitzades en temes de participació (O SEA, IGUAL QUE EN EL SOTERRAMENT, CINCO MESES DE REUNIONES PARA ACABAR SIENDO UN PROCESO DE MEDIACIÓN NO DE PARTICIPACIÓN, ESO SI, HABRÁ VIAJES A ALEMANI A, HOLANDA, INCLUSO PUEDE SER DIVERTIDO.¡¡QUE GRACIA!!)i científics de la Universitat Rovira i Virgili i de l'Institut Químic de Sarrià.(SEGÚN ELLOS, ¿ESTOS SON LOS QUE AVALAN LOS RESULTADOS DE LAS PRUEBAS PILOTO, ¿???!!!!)

Anònim ha dit...

Entre les mesures correctores requerides a les instal•lacions destaquen les referides a la reducció de partícules (Y LOS FILTROS QUE HAN INSTALADO ¿NO HABIAN ACABADO CON LAS PARTICULAS?)i d'òxids de nitrogen, (¿NO ESTABAN DENTRO DE LA LEGISLACIÓN?) ja que estan situades a la zona decretada pel Govern com de protecció especial per al restabliment de la qualitat de l'aire pel que fa a aquests contaminants. El Departament de Medi Ambient i Habitatge exigirà el control dels focus i la connexió dels analitzadors, així com la reestructuració de la xarxa de v igilància i control de l'aire.(¿A QUIÉN SE LO EXIGIRÁ?¿QUE NO SON ELLOS QUIENES REALIZAN LOS CONTROLES?¿O LES HA DELATADO EL SUBSCONCIENTE?)

Anònim ha dit...

La llicència ambiental de les cimenteres de Montcada i Reixac i de Sant Feliu de Llobregat quedarà supeditada a la implantació de mesures correctores i als resultats de control

(SI SEGÚN ELLOS, LAS PRUEBSA FUERÓN CORRECTAS, ¿DE QUE MEDIDAS CORRECTORAS HABLAN AHORA y DE QUÉ CONTROLES, SI TODO ESTABA CONTROLADO?)

Anònim ha dit...

Vamos hombre!! que se vayan a engañar a otros, o sea que según el comunicado esperaran 18 messes antes de autorizarar, eso si, mientras haran unos seguimientos de los que ya saben de antemano los resultados.

- pués no es como para estar contento señor Alcalde.

Anònim ha dit...

TODO ES UNA ESTRATEGIA POLÍTICA PARA GANAR TIEMPO Y DEJARLOS TRANQUILOS PARA LA CAMPAÑA ELECTORAL Y PARA ACONDICIONAR TECNICAS EN LAS CEMENTERAS PARA PODER QUEMAR.
NI 18 MESES NI NADA, HAY QUE SEGUIR LUCHANDO POR LA SALUD DE LOS CIUDADANOS DE MONTCADA Y SUS HIJOS.
NO CREAN QUE NOS ESTAN ENGAÑANDO SE LES VE EL PLUMERO A ESTOS POLÍTICOS, SOLO LES INTERESA EL DINERO Y A LOS CIUDADANOS QUE NOS ZURZAN.
ÁNIMO A LOS CIUDADANOS DE MONTCADA Y A LA PLATAFORMA PARA QUE SIGAN EN LA LUCHA APOYANDO A LA PLATAFORMA ANTI-INCINERACIÓN, PARA EVITAR QUE INCINEREN EN LAS CEMENTERAS
ANTONIO

Anònim ha dit...

Vaya con la nota. Se las trae, aparte del tiempo que quieren ganar por motivos electorales , es un insulto a la historia de este pueblo.

Yo personalmente no comprendo como se puede tratar asi a un pueblo. Es que nos consideran tontos? es que con un caramelo ya dejaremos de protestar?
Lo del Alcalde es de juzgado de guardia.¿ Vive en Montcada este hombre?... aun sigue con la cantinela de si nos demuestran....

Vamos a ver si entiendo lo que dicen.
1º Hay elecciones y la cosa esta movida, vamos a calmarles.
2º Diremos que tienen que hacer un listado de cosas y de controles( les damos 18 meses) y si las pruebas no van bien , les decimos que no lo hagan ( vaya , es que no lo saben ya?
3º Todo esto ira controlado por super cientificos que ahora salen como moscas. Antes no era asi?
4º Les recordamos a estos "incultos" de la Plataforma que la incineración de residuos es lo mejor del mundo mundial.

..... y paro aqui.

PERO ESTO QUE ES!!!!

No habia dicho la cementera, la Generalitat y el sum sum corda que todas las pruebas que se habian hecho eran tan buenas, acaso lo que se queria hacer en Montcada era diferente que en otros paises?

SI NO LLEGA A SER POR LA PLATAFORMA QUE PRESENTO ALEGACIONES ( recuerdo que el Ayto hizo dejación de sus obligaciones) EN ESTE MOMENTO YA SE ESTARIAN INCINERANDO LODOS EN LA CEMENTERA

Que huevos tienen ahora en decir y reconocer que aun esta fabrica tiene que cumplir unos requisitos previos de seguridad, reconocen en su nota que hay que evitar todo una serie de subtancias que irian a la atmosfera.
Ya es casualidad que ahora lo descubran, no?

INSISTO , NOS TOMAN POR IMBECILES?

Esta nota demuestra ,por si existia alguna duda ,que incinerar estos productos ES MUY PELIGROSO

Ellos mismos lo reconocen.

LA PLATAFORMA DEBE DE SEGUIR EN SU RECLAMACION, las pruebas que se las hagan en su casa, en MONTCADA NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!
INCINERACION NO!!!!

Anònim ha dit...

¿LE QUEDA ALGUNA DUDA HA ALGUIEN?

AHORA ESTA MUY CLARO QUE ESTO ES SUPERCONTAMINANTE.

AUN DUDA SR ALCALDE?

HAGA EL INFORME DE UNA VEZ o LARGUESE!

UD SE QUIERE LAVAR LAS MANOS, MANOS QUE ME PARECEN ESTAN MUY SUCIAS .

Anònim ha dit...

A NADIE QUE TENGA DOS DEDOS DE FRENTE, SE LE PUEDE ESCAPAR QUE LEYENDO LA NOTICIA MUNICIPAL SOBRE LA INCINERACIÓN, QUE AQUI SE ESTABA COCIENDO ALGO SERIO, COMO ES: QUEMAR ALGO QUE PERJUDICA DE LLENO A LA CIUDADANIA.
HA SIDO NECESARIO CREAR UNA PLATAFORMA (LA SEGUNDA, DE LOS ULTIMOS TIEMPOS) PARA PONER SENSATEZ A LOS OJOS CUENCOS DE NUESTRO AYUNTAMIENTO. ELLOS ESTABAN EN OTRA ORBITA.
QUEDA CLARO CON ESTA NOTA INFORMATIVA QUE NO HAY GARANTIAS DE SALVAGUARDAR LA SALUT DE LA CIUDADANIA.
ESOS 18 MESES QUE PROPONE LA GENEALITAT SOLO ES UNA BOLSA DE OXIGENO PARA VER QUE HAREMOS DESPUES, Y DE PASO PASAMOS PAGINA HASTA DESPUES DE LAS ELECCIONES. NO LO TIENEN CLARO NI LA GENERALITAT NI EL AYUNTAMIENTO... O SÍ?
SUERTE QUE HAY CIUDADANOS, NO COMPRADOS NI SUBVENCIONADOS, QUE HAN TOMADO LA INICIATIVA ,Y HAN AGARRADO EL ARMA REIVINDICATIVA Y DE LA RAZON, EN CONTRAPOSICION, CON LAS MANSAS ASOCIACIONES DE VECINOS QUE DUERMEN UNA PROLONGADA SIESTA. MIENTRAS ESTAS ORGANIZAN VERBENAS, FIESTECITAS Y OTRAS MANDANGAS, OTROS, MUCHO MÁS SENSIBLES CON LA SALUD O CONTRA LOS ABUSOS DE NUESTRAS ADMINISTRACIONES, TOMAN EL TESTIGO DE LA REIVINDICACIÓN Y DE LA LUCHA VECINAL.
SUERTE QUE TODAVIA HAY ASOCIACIONES, COMO LA DE CAN SANT JOAN, QUE TIENEN LA FUERZA DE SU BAGAJE HISTÓRICO, SU EJEMPLO DE LUCHA Y LLEVAR BIEN PUESTOS SUS PANTALONES.
NO BAJEÍS LA GUARDIA AMIGOS DE LA PLATAFORMA, AQUI HAY TODAVIA MUCHO POR LUCHAR Y ESTAR ATENTOS A LAS JUGADAS DE LOS POLITIQUILLOS DE TURNO, APRENDICES DE BRUJO, QUE SE MUEVEN Y LA CAGAN A DIARIO.

Kalikatres.

Anònim ha dit...

Bueno, aquellos barros trajeron estos lodos.

Se ha cumplido con el mandato de TODOS los grupos políticos del Ajuntament que aprobaron por UNANIMIDAD la moción presentada.

En fin, somos esclavos de nuestras palabras y de lo que FIRMAMOS ..... después las EXCUSAS que queramos dar para justificarnos ....

Y ahora qué ?.

En este caso no se puede criticar al Sr. Arrizabalaga, HA CUMPLIDO escrupulosamente con el mandato que le dieron por UNANIMIDAD todas las fuerzas políticas de Montcada. PSC-PSOE, CiU, IC-V EuA, PP y ERC.

Lo demás es marear la perdiz.
Es lo que hay

Anònim ha dit...

Sen's dubte: volen guanyar temps
Cal no baixar la guardia, aqui s'ha d'estar alerta, i més tenin el govern local que tenim: "los ángeles...., no de Charly, sino de !ángel sí señor!!!.

Ovidio

Anònim ha dit...

La noticia tiene doble lectura, una apaciguar los animos de los vecinos, como? pues una moratoria de 15 meses, luego volver a empezar. Mientras tanto tras ese sosiego vecinal y reivindicativo, poner en marxa -ya está- otro asunto del señor Baltasar y su Orquesta...hacernos en Montcada una de esas áreas de viviendas, al estilo, aunque disfrazado de protección oficial, de crearnos más problemas y una ciudad a lo Porcioles, Montcada dormitorio.

Atentos los politicos mueven y esconden fichas, no hablan claro teniendo dos proyectos por meternos por ahí... los "llots de la depuradora" y los 1500 pisitos...
Alerta, com diu el Monegal, alerta....

Octavio

Anònim ha dit...

Era d'esperar la juguedeta.

L'Alcalde sap de sobres el que passa i passarà .

La Generalitat amb la nota vol parar la "moguda" que li ve a sobre.

Avui Mani a Sant Feliu, la propera serà segurament a Montcada, etc, etc.

Les cartes estan sobre la taula , anar de farol ja no cola.

L'entrevista d'ahir dels Alcaldes amb el Conseller indica que han pactat el com i el què, ara es tracta que els veins es cremin.

Si la entrevista hagués sigut positiva avui Cesar Arrizabalaga estaria treien el pit per tot Montcada, el problema es que ha caigut en el parany que la Generalitat li ha montat.

Allà ell , el poble de Montcada li pasarà factura si no està a l'alçada del que se li demana.

MES QUE MAI , ARA CONVÉ UNITAT.
LA LLUITA LA PODEM GUANYAR MALGRAT LES TRAMPES QUE ENS POSSIN.

FORÇA PLATAFORMA!

Anònim ha dit...

!!yA HAY CIENTIFICOS Y CATEDRATICOS QUE PLANTAN CARA A LOS POLITICOS EN EL TEMA DE INCINERAR RESIDUOS PELIGROSOS EN LAS CEMENTERAS!!.
Y se atreven a llamar las cosas por su nombre como habla el Catedrático de SALUD PUBLICA DE LA UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BARCELONA, DON MIQUEL PORTA (en el estudio sobre la contaminacuón industrial multiplica los tumores en CATALUNYA, HUELVA Y ASTURIAS), publicado en EL PAIS el 17/2/2008.
Entre otras muchas cosas el catedratico de salud publica Sor. Miquel Porta viene a llamar ASESINOS , y apunta a varios de los SOSPECHOSOS que nos estan ENVENENANDO y a sus COMPLICES y añade que hay que segir investigando para IDENTIFICARLOS.
Porta destaca la enorme importancia que tendrá este trabajo para los proximos años. La mayoria de los contaminantes quimicos tienen poco efecto a bajas dosis, pero en este caso hay una enorme población expuesta durante décadas y este estudio demuestra que el impacto es importante.

Anònim ha dit...

TODOS LOS CONTROLES QUE QUERAIS
PERO AQUÍ
!!NO INCINERAIS!!

Anònim ha dit...

Ahora vienen eleccions, hora de recoger la paradeta....
Ahora vienen los compromisos con la población, hacen los mercadillos y tratan, nuevamente de llevar al mpueblo su confianza (lobos con disfraz de borrego).
Acabadas las elecciones, y cumplido nuevamente el engaño. Seguiran gobernando y con ello sus poderes de persuación, su propaganda larga como sus manos...trataran de vender bien la cremación de lodos, ellos son concientes, el pueblo como siempre son unos borregos (es lo que piensan de nosotros).
Nos llamaran alarmistas, movilizadores i agitadores insensatos, etc.
Ellos nos contaran las buenas razones de quemar y salvaguardar los pactos de KIOTO. Lafarge sabe esperar, son tan hipócritas como ellos. Sus trabajadores dependen del puesto, por tanto: pacto de silencio.
?Cómo podemos cambiar esto? creando una nueva e independiente coalición electoral. Dentro con tres o cuatro concejales se puede dar "caña" y denunciar todo el entramado y la opacidad de aquellos que dicen representarnos. Los partidos politicos estan caducos. Algunos municipios nos aventajan, ya han creado esas plataformas vecinas, nada de partidos politicos, sino vecinos con ganas de gestionar su municipio, nuestro municipio. Ya va siendo hora de organizarnos y crear una candidatura que responda y defienda los intereses generales de este sufrido y maltrado beneficio. Nos hacen algunos equipamientos, que lo pagamos todos, sí, pero a cambio de qué ?
Nuestra salud es lo primero, ellos los que mal gobiernan piensan que somos idiotas.
Ahora tenemos una buena ocasión para demostrar nuestrp rechazo: VOT en BLANCO. Luego el dia 10 de marzo a crear una canmdidatura vecinal.
Sólo necesitamos unos pocos vecinos para encabezarla. Sigamos los ejemplos de otros municipios. Hay que abandonar a los politicos, y acercarnos a las organizaciones vecinales, hoy supeditadas (compradas) a los que mandan, por una politica interesada de subvenciones, asi como otras concesiones que ponen la zanahoria delante para que vayamos por su camino.
Movilización¡¡¡
No a los intereses de partidos.

Judit

Anònim ha dit...

Para Judit: No estoy totalmente de acuerdo con tu escrito, quiero interpretar que para hacer politica, de la buena, hay que estar dentro de la administracion, permiteme que discrepe yo creo que desde fuera tambien se puede hacer mejor y concienciar mas a la gente, pues "los politicos" cada vez estamos viendo que no tienen credibilidad. Y quiero recordarte que las administraciones no son, ni han sido, en España, del pueblo.
Por lo tanto para conseguir reformas tendremos que luchar y concienciar SIEMPRE y nunca bajar la guardia.
Estamos recogiendo los frutos de la desmovilización desde que entraron "los nuestros" a los ayuntamientos "democraticos". TENEMOS LO QUE NOS MERECEMOS.
Si estos "politicos" se atreven a tratarnos como BORREGOS, es porque estan seguros de que lo somos.
Sin ánimo de ofenderte, no es mi proposito, con todo carinño un saludo de un Republicano.

Anònim ha dit...

Para el Republicano:

Con todos mis respetos, entiendo de su escrito que desde fuera se puede hacer mucho y más , esto que dice puede ser en parte verdad pero siempre al final tendra que ir a la administración de turno la cual habra sido elegida a traves de un proceso electoral.
Por lo tanto es inevitable contar con ellos ya que solo desde fuera no se completa lo que se solicita.

Resumiendo , creo que un poquito de lo suyo y un poquito de Judit seria el modelo perfecto.El actual modelo representativo emopieza a no ser util, la creación de plataformas es el ejemplo más claro ya que siempre les pilla con el paso cambiado y encima las ven como "enemigos".

Me uno al voto en blanco y a partir del 10 de marzo que se prepare algo serio a nivel popular como alternativa a otras candidaturas que estan bastante quemadas , ya no dan más de si.